齐鲁网·闪电新闻6月28日讯 为提升为民服务水平,方便群众办事,6月28日,闪电新闻记者在省民政厅了解到,自2020年7月1日起,青岛、淄博、聊城、滨州四个市将在本市范围内探索开展跨区域办理婚姻登记工作,即户籍在这四个市的当事人可以选择本市任一县级民政部门婚姻登记机关办理内地居民结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务。具体实施方案由各市根据本地实际情况制定。

  为积极稳妥有序地推进跨区域业务开展,婚姻登记机关通过网络预约方式受理跨区域办理婚姻登记申请。当事人在非户籍所在地的县(市、区)办理婚姻登记业务,务必提前登陆山东省民政厅官方网站首页,进行网上预约。网络预约有困难的当事人,可以拨打拟前往的婚姻登记机关咨询服务电话,在尚有预约名额的情况下,婚姻登记机关将指导当事人进行网上预约。

  闪电新闻记者为你带来民法典关于结婚和离婚的新规定,赶紧学习一下~

  关于结婚:

  关于离婚:

  闪电新闻记者 亓子涵 吕钊  报道