潍坊滨海区四十一个村集体收入过百万元

  “村企联建”强了村富了民

  6月24日上午,潍坊滨海区在大家洼街道组织召开“村企联建”对接洽谈会议,25个村的党支部书记和企业负责人坐在一起,对“村企联建”开展以来的情况进行总结分析、重新结对。“经过近2年的运行,部分村企挖掘了一批新项目、好项目,提出了新的结对意向。我们实行动态管理、不断优化,重新确定了25个项目纳入‘联建项目库’。”潍坊滨海区党群工作部组织科科长薛飞说。

  潍坊滨海区地处渤海莱州湾南岸,下辖2个街道50个村居,受灌溉水源不足、土地为盐碱地等条件限制,过去村民主要从事晒盐、养殖等,部分村民种植小麦、玉米等粮食作物,村集体经济薄弱,农民收入来源相对单一。从2018年开始,滨海区探索实施“村企联建”行动,按照“自愿结对、优势互补,依法运作、互利共赢”的原则,50家规模以上企业与村居结成帮扶联建对子。

  滨海区大家洼街道周疃四村原来村收入主要来源于政府的征地补贴和盐田,基本没有经营性收入。周疃四村党支部书记、村委会主任袁春全认为,通过“村企联建”的形式流转土地并规模化发展高端农业,既能解决富余劳动力问题,又能引导村民逐步改变传统的种植模式。按照这个思路,大家洼街道周疃四村与潍坊强源化工有限公司结成对子,投资1000余万元,联合建设景海高端果品种植示范基地,种植“滨海红”苹果600亩。

  村里有了好项目,许多在外的村民选择返回家乡。随着项目推进,景海果业计划在周疃四村建一处纸箱厂,村居负责建设经营,目前选址已确定。

  潍坊滨海区通过“村企联建”,实行“一村一策”,推动“一村一项目”建设。孟家庄村与裕源集团联手打造“孟氏文化”产业;郭李村依托村内将军故居、农耕渔盐文化和附近果蔬园种植项目,吸引投资500余万元,发展生态观光、餐饮民宿、健康养生一体化的旅游项目;榆园村和中碳能源成立“人才输出站”,帮助解决群众就业问题;蔡一村、蔡二村联合打造乐享滨海平台和全品类网络综合服务平台。

  “村企‘联姻’,要把握好‘产、村、人’三要素,合力发展规模种植、农业观光、电子商务、生态休闲旅游等现代产业项目。我们将进一步提升乡村‘造血’功能,逐步实现‘村村有项目、村村有产业’的目标。”滨海区党群工作部副部长王益东说。

  据了解,截至目前,潍坊滨海区两个街道所辖50个村集体经济收入全部超过18万元,村集体收入超过100万元的村达到41个,占比82%。(完)

  (大众日报)