齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王皇

  原标题:东客站唐冶污水处理厂达标排放,济南污水日处理能力达151万吨 

  6月22日,记者从济南市水务局了解到,市小清河治理重点污水处理设施建设项目东客站片区污水处理厂、唐冶污水处理厂顺利实现达标排放并正式投入使用,项目不但解决了区域性污水处理能力不足问题,也使济南市中心城区整体日处理能力提高到了151万吨。

  今年以来,济南市城乡水务局进一步加强排水行业监管和排水项目施工指导,光大济南水务克服了基础承压水、冬季施工、应急响应停工和疫情影响等重重困难,坚持一手抓疫情防控,一手抓工程进度,全力推进项目建设目标,5月1日进入设备联机调试,5月6日实现进水调试,5月31日两厂顺利实现达标排放,出水指标均稳定优于设计标准。

  东客站污水处理厂位于济南市历城区,东站片区北侧,凤凰路西侧,规划公交保养基地东北侧,厂区占地56.5亩,设计日处理规模10万吨,项目采用全地下式结构形式(处理规模最大,其次是华山污水处理厂3万吨),主体工艺采用预处理+A/A/O+MBR+紫外消毒工艺,设计出水指标执行《城镇污水处理厂污染物处理标准》(GB18918-2002)一级A标准,其中CODCr≤40mg/L,氨氮≤2.0mg/L,总磷≤0.4mg/L。

  唐冶污水处理厂位于唐冶中路以东、叔宝街以北,占地面积约34.3亩,设计规模为4.5万吨/日,分为2期建设,项目采用半地下形式建设,按照整体立项、分期建设的原则实施。此次投用的一期工程占地面积约21.2亩,设计日处理规模为2.5万吨,采用预处理+A/A/O+MBR+管式紫外线消毒工艺,设计出水指标执行《城镇污水处理厂污染物处理标准》(GB18918-2002)一级A标准,其中CODCr≤45mg/L,氨氮≤2.0mg/L,总磷≤0.4mg/L。

  光水(济南唐冶)水务有限公司总经理助理刘莹介绍,唐冶污水处理厂的服务范围南至经十东路,东至围子山路,北至胶济铁路,西至绕城高速东环线,这16.1平方公里范围。目前,区域内的刘公河两岸大部分污水通过污水主管网接入了处理厂,现在每天进入污水处理厂的污水约1.1万吨,随着污水管网的建设推进,将来会有很多污水流入。

  济南东客站污水处理厂厂长刘超介绍,东客站污水处理厂服务范围为小汉峪沟以东,工业北路以北,济青高速公路以南,京沪高速以西区域,还包括济钢特殊控制区域。设计日能力10万吨,先期投用5万方,目前实际日处理1.2万方左右根据片区发展目前。

  两厂污泥处理均采用隔膜板框压滤机脱水工艺,泥饼含水率不高于65%。

  济南市水务局办公室副主任唐瑞钦介绍,东客站污水处理厂作为服务于济南市王舍人片区ooO和济钢特殊控制区,并肩负与水质净化三厂互联互通重任的建设项目,其投入使用不但解决了济南市东站片区污水处理问题,还能有效缓解三厂超负荷运行压力,切实解决区域内污水处理能力不平衡问题,降低排水高峰期及水厂检修时污水溢流河道的风险,保障小清河水质。唐冶污水处理厂的投入使用,对于改善刘公河水质,以及东部城区污水治理工作具有十分重要的作用。

  (齐鲁晚报)