原标题:端午天气早知道!山东本周两次降雨过程,假期仍有“烤验”

  上半年的最后一个小长假即将到来!山东天气如何?是否适宜出行?究竟要带遮阳伞还是雨伞?6月22日,记者从山东省气象局了解到,预计本周山东主要有2次降水过程,中期气温较高。

  具体来看,预计23-24日山东将迎来降水天气过程,部分地区伴有雷电和雷雨大风,鲁东南和半岛地区雨量较大,全省大部地区气温将会降到30℃以下。

  本周周末(27-28日),山东还有一次降水过程,鲁南、鲁中和半岛地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有小到中雨天气,需注意防范。

  不过,假期期间山东大部最高气温将会回归30℃以上,高温“烤验”少不了,出行还得注意防暑防晒。

  具体预报如下:

  22日(周一),全省天气多云转阴,鲁南地区有小雨。渤海、渤海海峡、黄海北部和中部南风5~6级;内陆地区南风,鲁西北的东部、鲁中的东部和半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  23日(周二),全省天气阴,鲁东南、鲁中的东部和半岛南部地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,鲁西南、鲁中的西部和半岛北部地区有小到中雨局部大雨并伴有雷电。黄海中部南风5~6级增强到7~8级阵风9级,渤海、渤海海峡和黄海北部南风转偏东风5~6级;内陆地区南风转北风,鲁西北的东部、鲁中的东部和半岛地区4~5级阵风6~7级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  24日(周三),半岛东部地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电转多云,鲁中的东部、鲁东南和半岛西部地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气多云。渤海海峡北风7~8级阵风9级,黄海北部和中部东南风转北风7~8级阵风9级,渤海北风6~7级阵风8级减弱到5~6级;半岛地区北风4~5级阵风6~7级,其他内陆地区北风转南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  25~26日(周四~周五),全省天气晴转多云。渤海海峡、黄海北部和中部北风6~7级阵风8级转南风5~6级,渤海北风短时南风5~6级;半岛地区北风4~5级阵风6级转南风3~4级,其他内陆地区南风3~4级。

  27~28日(周六~周日),全省天气多云转阴,鲁南、鲁中和半岛地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有小到中雨。黄海中部南风5~6级增强到7级阵风8~9级,渤海海峡和黄海北部南风5~6级转偏东风6~7级阵风8级,渤海北风5~6级增强到6~7级阵风8级;内陆地区南风转北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级。

  (大众日报客户端记者 方垒 报道)