齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者程凌润

  “谢谢!谢谢!谢谢,好邻居!”6月20日晚上8点半,身患脑梗的74岁孤寡老人高长清坐在病床上一个劲地向自己的救命恩人常广致谢。原来,常广来到小区门卫处发现老人身体不适,于是他赶紧将老人送至医院治疗。期间,常广不仅为老人垫付了1万元押金,还义务做起了24小时护工。

  74岁孤寡老汉患上脑梗

  经过一个多星期的治疗后,高长清已经能坐起来,精神状态也好了不少。“刚住院的时候,他只能躺在病床上,说话也说清楚,现在好多了。”身穿黑色T恤的常广说,看到老人的身体逐渐恢复,他感到很欣慰。

  然而,常广对高长清老人最初患病时的场景仍记忆犹新。“6月10日下午4点半,我到门岗找他聊天的时候,发现他坐在床边,歪着身子,全身出汗。”常广说,当时高长清全身发麻,话已经说不清楚了。

  于是,常广喊来74岁的邻居王玉良帮忙,他们将高长清扶到私家车上去看中医。“医生给他开了一副药,当天晚上我就给他熬了一碗。”

  由于第二天高长清的症状仍不见好转,常广就辗转多家医院为高长清找到了床位。“经过脑部CT以后,确诊是脑梗。”常广说,脑梗影响到老人的咽食神经,从而出现了无法下咽的症状。

  垫付万元押金还做陪护

  据了解,高长清已经做了20多年的门卫,他没有结过婚,无儿无女,平时一个人住在门岗处。“他跟居民的关系处得不错,我退休以后经常去门岗跟他聊聊天。”常广说,也正是这个习惯让高长清得到了及时救治。

  “老人身边没有什么亲人,我觉得应该帮一帮他。”常广说,自己的想法得到了家人的支持,于是他为高长清垫付了1万元的押金。“老人说他有两三万元的积蓄。如果这些钱不够,我们大家伙会想办法给他凑钱。”

  由于高长清的症状比较严重,需要有专人进行24小时护理,而且一名患者只能有一名陪护。“他每个月也就1000块钱的收入,也请不起护工。”常广说,高长清没有医保收入也不高,于是他就做起了护工。

  在护理工程中,常广不仅要负责高长清老人的大小便,还要给他换洗衣物、注射流食。“现在他不能正常进食,我就用各种谷物达成‘豆浆’,然后用注射器打进去。”常广说,高长清白天躺在病床上睡觉,晚上精神头比较足,这也导致他晚上休息不好。

  盼着老人出院后有去处

  如今,高长清已经住院10天,他的病情也逐渐好转,很快就能出院。然而,常广却为老人出院以后的去处担忧。“以前的时候,他能自己做饭,这次出院以后就有人专门照顾他才行。”

  “现在老人已经是74岁高龄了,希望他出院以后能住进养老院或者福利院,这样就能老有所养、老有所依。”常广说,他盼着民政部门的福利结构能够接纳高长清这位孤寡老人,并让其安度晚年。

  目前,常广也通过多种方式帮老人寻找出院以后的去处。如果您有好的建议,可以通过齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点的情报站发表建议。(齐鲁壹点)