齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王金刚 李梦晴 郭华春

  6月19日上午,在德州经济技术开发区曹村危桥上发生一起车辆坠桥事故,曾经被频繁关注的“何时弃危桥启新桥”的话题再次引发市民关注。

  该桥年久失修,破迹斑斑,而位于该桥东侧数百米左右,正是建成多年但未开通的萱蕙路岔河桥。“新桥建成8年了,不知为何不通车。”不少市民说。

  6月20日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,德州经开区已完成萱蕙路岔河东匝道(含匝道)以西工程验收工作,相关部门将于22日拆除萱蕙路岔河桥两侧挡板,桥梁将于23日通车。届时,市民可自西向东经萱蕙路岔河桥驶入岔河东大道。

  曹村老桥钢筋外露、桥体变形

  19日上午11时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于德州萱蕙路南侧,连接岔河东大道与岔河西大道的曹村老桥。该桥横跨岔河,位于徳城区和经济技术开发区交界处,东侧为曹村社区,西侧为德州华耀批发城。

  桥体宽约五米,长约一百米,已有轻微变形,水泥护栏所剩无几,钢筋外露。桥面坑坑洼洼,数条裂缝横贯整个桥面,桥下构造清晰可见,桥面无任何照明灯具,记者乘车通过时,颠簸感强烈。

  “这座桥大概是1972年建的,连接了两个区的市民,作用非常重要。”附近村民武先生说,由于年久失修加之风化腐蚀,这座桥破损日益严重,但若绕行周围可用的桥梁,来回多出10几公里路程,对于多数路人来讲,在此同行虽然危险,但很方便。

  “旁边的新桥距离数百米,从2010年底就开始建设,2012年就已经建成了,虽然不断有传言称新桥要开通,也不知道什么原因,至今仍不能通行。”武先生介绍。

  “我每天至少从这座桥上经过三四次,已经走了六七年了。”作为一名个体户,市民张先生表示,老桥的桥面很窄,还没有路灯,天一黑晚上开车很容易发生事故,在上边经过很害怕,有时候开个小厢货还需要绕远。“如果新桥开通,不仅方便也安全,我天天盼着新桥开通,开通的越早越好。”

  随后,记者现场采访数十位车主,均对老桥安全性表示担忧,希望旁边新桥早日开通。

  新桥2012年建成,一直未能通车

  曹村老桥“岌岌可危”,而位于该桥东侧数百米的左右,正是德州经济技术开发区与德城区交界处的萱蕙路岔河桥,记者现场发现,尽管桥体已经全面竣工,桥面道路硬化也已完成,但四周仍用挡板围住,标明“施工重地,闲人免进”等字样。在桥东侧为正在施工的曹村社区,通过社区萱蕙路部分仍未全部竣工。

  针对萱蕙路岔河桥施工情况,记者致电德州市水利局施工处,据该工作人员提供的《德州市萱蕙路岔河公路桥工程验收鉴定书》显示,该工程建设单位为德州市水利局,施工单位为德州市水利局施工处。该工程位于萱蕙路(大学路以北约1.5公里)岔河上,桥梁按公路Ⅰ级标准设计,总宽30米,双幅,其中机动车道宽26米,人行道两侧各2米;总长345.6米,其中主跨10孔,跨径30米,两端设引桥。桥面行车道采用沥青路面,两侧人行道铺设花岗岩石板并设路灯,栏杆采用汉白玉雕花。同时,工程于2011年9月20日开工建设,2012年11月30日完工,经建设、监理、设计、施工等单位的共同努力,具备验收标准。

  “经验收后,我们交由相关部门进行管理。”该工作人员表示。

  萱蕙路岔河桥将于23日通车

  残破不堪的老桥车流不断,相离百米新桥迟迟未开通,究竟为何?据德州经济技术开发区建设管理部工作人员介绍,因萱蕙路与南侧曹村社区的施工工程交越,影响了工程进度。

  6月20日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,德州经开区已完成萱蕙路岔河东匝道(含匝道)以西工程验收工作,相关部门将于22日拆除萱蕙路岔河桥两侧挡板,桥梁将于23日通车。届时,市民可自西向东经萱蕙路岔河桥驶入岔河东大道。

  萱蕙路位于开发区西北部,在曹村社区北侧,与康博大道北首连通,长约850米,红线40米,绿线60米,连通开发区和德城区两岸路网,是两区北部企业、居民出行的便捷路。

  “今天建设单位、监理单位、施工单位等五方责任主体,对岔河萱蕙桥的两侧接引工程进行竣工验收。”中通市政工程有限公司副总经理、总工程师赵丽介绍,萱蕙路岔河桥通车后可减轻大学路交通压力,方便岔河两岸群众出行。(齐鲁壹点)