本周日是“夏至”节气,当天下午,我国境内将会出现“日环食”天象。这次“日环食”又被称为“金环日食”,太阳将有超过99%的面积被遮住,只剩下一圈金边儿,非常少见。虽然不在环食带,但岛城依然可以看到日偏食,市民可以一饱眼福。

  根据天文预测,6月21日,日环食将在非洲最早开始出现,并先后在阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度等国出现之后,进入我国。我国境内可以观测到日环食的地区有西藏、四川、重庆、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地的部分地区。

  据介绍,这次日环食的最大食分可以达到0.997,这个数字越接近1,太阳被月球遮挡的部分就会越多,太阳将犹如一个美丽的金色指环悬挂于空中,景色将非常壮观。

  6月21日的日食天象在各地的开始时间会有所不同。以西藏阿里地区为例,初亏大约将出现在13时02分,食甚14时45分,16时29分复圆。而在东部地区,例如厦门,初亏大约为14时43分,食甚16时10分,复圆要在17时24分。

  中科院紫金山天文台青岛观象台的工作人员告诉记者,这次日环食的环食带宽度仅有20千米左右,因此只有人们正好处于环食带所经过地区才能看到最完美的日环食景观。虽然有些遗憾,但青岛地区仍然可以看到日偏食,所以喜欢天文的市民一样可以一饱日偏食眼福。

  (大众网)