“儿女都在外打工,以前生病得打电话把他们叫回来,带着我去医院,现在好了,在家门口就能看病作检查!”6月19日上午,77岁的济南市市中区党家街道蛮子村村民王春美,对开到村里的医保健康服务车,连连竖起大拇指。

  6月19日,由山东省医保局与济南市政府发起,16市医保部门和山东互联网医保大健康集团联合开展的“医保健康服务进乡村”活动正式启动。如同一座座“移动医院”,医保健康服务车将开进16市乡村,成为老百姓的“健康守门人”。

  记者在蛮子村的诊疗现场看到,不少村民前来求医问药,尤其以老年人居多。他们或是行动不便,或是平时独居,或是患有高血压等慢性病,医保健康服务车的到来,让这些老人喜出望外。69岁的李广芳老人挥着手中的检查单子高兴地说:“在村卫生室只有简单的门诊服务,心电图、B超等检查做不了,医保健康服务车把这些服务都带来了,还是免费的,多好的事情!”

  “医保脱贫是打赢脱贫攻坚战的关键一役。医保健康服务车,也是医保扶贫车,能够有效解决远在农村和偏远山区的群众面临的弱医、少药、缺检查和医生下不去、群众出不来的问题。”省医保局局长张宁波说。

  医保健康服务车功能有多强大?据张宁波介绍,依托山东省互联网医保大健康服务平台,服务车搭载了智能诊疗系统、医疗协作系统、云巡诊箱等综合检查服务系统和医保结算系统,不仅可以协助完成7大类53小项检查检验,满足基层群众常见病问诊和常规检查及取药的需要,还能实现医保即时支付结算,相当于一个移动诊疗服务平台。山东互联网医保大健康集团有限公司董事长廖杰远告诉记者,服务车诊疗连接医保大健康平台上的互联网医院,医院专家适时远程支持,一般病情随车医护人员可以解决,复杂病情远程专家能够及时介入。

  据悉,医保健康服务将作为一项长期服务常态化开展下去,除了继续为乡村百姓、贫困群众提供送到家门口的医保健康服务外,下一步还将为全省失能人员、慢病群体、60岁以上老年人提供全生命周期健康管理服务。(张春晓 黄亮 夏天)(完) 

  (齐鲁网)