齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 实习生 夏添

  6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,济南火车站、大明湖站普速列车同步实施电子客票。济南火车管辖内的京沪高铁沿线5站、济青高铁沿线2站、石济高铁沿线3站,连同济南站、大明湖站共计12个客运火车站全部实施电子客票。

  实施电子客票首日,济南各站情况如何?记者带您看。

  幸福来的太突然,服务台询问才知不用取票便可坐车

  20日上午10时30分,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到济南火车站售票大厅,刚好有一位带孩子的李女士在服务台前询问。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者听到她们的交谈,李女士买了普速列车的车票,在自动售票机中取票后取出行程信息提示单,这个情况让李女士有些不知所措,来到服务台询问得知,从20日开始,普速列车也可以像高铁动车那样,无需取票,刷身份证直接进站。“一开始真不知道,又着急赶车,没出票都不知道该怎么办了,这一问才知道直接刷身份证就行,确实方便了。”李女士说完,便匆匆去赶车了。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在取票处注意到,前来取票的比较少,大部分自动售票机都处于空闲状态。济南站售票员牛逸伦说:“济南站通过多方渠道宣传电子客票的力度,并且在进站口,候车室都增设了温馨提示和引导标识等。”减少取票环节,方便旅客乘车。

  拎着沉行李无需来回走,一张身份证上车进站全都有

  11时许,记者来到济南站二楼候车室,在A5-A8区域,这里大部分都是购买了普速车票的旅客,其中中老年旅客占了大多数,他们的座位旁都摆着三、四件行李,临近中午,泡一碗方便面等待着上车。安徽的徐女士在济南打工,准备做K491回安徽,“进站的时候问了一下济南站的服务人员,说不用取票,直接刷身份证就行。”徐女士觉得这太方便了,不用提着行李来回走,还节省时间。

  “检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。”牛逸伦告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者。出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右。还有一位丁女士准备回合肥过端午节,她将取出的票放在手机壳里,“进站以后才知道现在普速车也不用取票了。”

  家是梁山的褚先生准备做K8275次列车去淄博,他去人工售票口买票时,售票员让他直接去刷身份证进站,“肯定方便啊,省的提着这么沉的行李来回跑”。不少旅客都表示,自己是刷身份证进站的,可以说是省时省力。

  退改签大变化足不出户便可进行退票、改签

  记者从济南站获悉,购票流程和购票证件均没有变化,旅客通过铁路12306网站(含手机客户端,下同)购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在退改方面,牛逸伦说:“旅客在12306官方网站上注册账户后,通过互联网便可进行退改业务,无需再来窗口办理。”如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于180天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,旅客可联系铁路12306客服中心办理。为了更加方便办理行程变更手续,铁路部门建议购买电子客票的旅客尽量使用电子支付,如需报销,尽量在行程结束后领取报销凭证。(齐鲁壹点)