大众网·海报新闻记者 李立红 临沂报道

  2019年4月,大众报业集团省派第一书记高峰、赵彦成、常海军、韩相笃来到临沂市兰陵县长城镇三个帮扶村任职。如今,一年时间过去,第一书记帮扶村都发生了哪些变化?

  6月17日,记者跟随“决战2020脱贫攻坚助农公益行”活动组走进长城镇,实地探访第一书记脱贫攻坚工作。一年多来,四位第一书记扎根在脱贫一线,与干部群众一道,不松劲、不懈怠,在产业发展、精准脱贫、人居环境整治、新时代文明实践上都有新突破,在沂蒙大地上擦亮了脱贫攻坚的“大众”品牌。

  大众报业集团四位省派第一书记合影

  试水新品种开直播带货 第一书记为产业发展趟路子

  走进长城镇城南村,一股浓浓的蒜香扑鼻而来,几乎家家户户的门口都堆积着大量蒜头。

  “这些都是蒜种,今年的大蒜已经销售完了,蒜农一亩地纯利润在一万七八左右。”省派长城镇城南村第一书记高峰告诉记者,长城镇是兰陵县蔬菜大镇,因地制宜发展特色产业,不但壮大了村集体经济,还成为乡村振兴的重要一环。

  去年10月,省派第一书记筹集6万元,通过山东省农科院蔬菜所和临沂大蒜创新团队专家,在中泰证券公司捐建的特色产业园内,建设了2个百米大拱棚,试种新品种大蒜,大获成功。“3月份已经收获,蒜薹价格高的时候能卖到九块钱一斤,低的话也能卖到五块钱,蒜头都留下来做种子。”高峰说,新品种种植成功后,已上交村集体3.2万元,“产业园预计能给城南村集体年增收10万元以上。”

  新品种大蒜试种成功

  大蒜喜获丰收,如何寻得更好的销售渠道,是第一书记最常思考的问题。省派长城镇西王庄村第一书记常海军因为常进大棚与蒜农一起干活,被推举为蒜薹代言人,他不但为当地蒜薹注册商标、订制包装,还到济南等地为苍山大蒜、长城鲜蒜薹带货,直播销售驻地农特产品,帮助村民增收。

  第一书记常海军为长城鲜蒜薹代言

  相距不远的李宅村,是省派第一书记赵彦成、韩相笃的帮扶村,也是长城镇规划发展的猕猴桃特色产业村。“全村猕猴桃种植面积超过1000亩。”赵彦成说,去年李宅村举办了兰陵县首届猕猴桃采摘文化节,通过猕猴桃评比、采摘等形式,让猕猴桃产业做大做强,带动起村民的种植热情,为村民带来可观的收入。

  走访不停步帮扶不断线 扶贫工作越做越好

  “城南村目前有225户987人,其中建档立卡贫困户为84户197人,享受政策的为17户33人,低保户7户16人。”说起城南村贫困户的情况,高峰了然于胸。去年以来,全村累计利用扶贫项目资金137万元,其中光伏发电项目累计收益近6万元,共有60户133名贫困人口受益。

  第一书记高峰(右三)与村民们在一起聊天,了解村情民意

  “通过产业扶贫资金,西王庄村安装光伏发电项目,每年收入15万元,用于贫困户的帮扶。”常海军说,此外,村里统一流转土地600余亩,加入国家电网田园综合体高端苗木项目,每年增加村集体收入10万元,“村集体收入上去了才能有钱投入村庄的建设,提升村庄人居环境。”

  一年来,赵彦成走访了李宅村380多户贫困户、普通群众,与困难村民结成帮扶对子,关爱未成年人成长。其中,有的小朋友将自己不愿意告诉父母、老师的话,写信告诉这位值得信任的“赵叔叔”。而韩相笃在入村伊始就花了两个多月,走访贫困户、老党员,天天“泡”在村里,有活一起干,聊天一起聊,及时了解村情民意,为村民纾解困难。

  去年台风“利奇马”过境后,第一书记赵彦成(右二)、韩相笃(右三)第一时间组织村民抗灾自救

  目前城南村、李宅村、西王庄村三个村内建档立卡贫困户、低保户、残疾人、重大病村民等享受的国家政策全部精准到位,“两不愁三保障”全部做到。四位第一书记都在用不断线的帮扶,守护村民“稳稳的幸福”,用村庄的点滴改变巩固脱贫攻坚的成果。

  “几位第一书记在这里,把长城镇当作自己的家乡来建设,把老百姓尤其是贫困户记在心上,我们的产业项目带起来了,扶贫工作也越做越好。”长城镇党委副书记、镇长高合坤说。

  开展形式多样的实践活动 助推乡风文明建设

  在“决战2020脱贫攻坚助农公益行”活动中,大众报业集团党委常委、副总编辑魏武与兰陵县委副书记(挂职)郝政共同为李宅村的蒲公英超市揭牌。据了解,超市内摆放的马扎、暖瓶等日常用品,都是由爱心人士、企业捐赠,新时代文明实践志愿者和各村评选出来的好媳妇、好婆婆、好党员、好青年、示范户等先进典型可以凭“荣誉积分”免费兑换各种物品。

  “这种模式能鼓励村民多做好事,树立榜样,倡导良好的道德观念,引领乡村文明新风尚。”蒲公英超市的运作模式赢得了大家的点赞。

  这只是省派第一书记助推乡风文明建设的一个缩影。围绕“打造新时代文明实践站示范站,建设美丽乡村”的总目标,高峰在城南村率先成立了新时代文明实践活动小组,发动村民,迅速组建了30人的新时代文明实践志愿者队伍。短时间内,又规划建设了文明实践站大讲堂、青年之家、妇女之家、农科驿站、农家书屋、学雷锋志愿服务站、党建活动室、爱心超市等,还在村内建设了集百姓大舞台、电影放映场、广场小花园、室外健身场于一体的“大众文化广场”。

  城南村新建的广场

  “升国旗唱国歌快闪”、社区文艺汇演、评选“五好文明家庭”、开展孝善养老活动、走访慰问老党员、关爱贫困学生、到幸福院打扫卫生……在第一书记的带动下,各村新时代文明实践活动如火如荼地开展起来。内容丰富、形式多样的活动不仅广受村民好评,也助推了乡风文明建设,增强了乡村发展的凝聚力。

  带动群众脱贫致富,实现小康,任重而道远。“我们将牢记使命,增强责任感和紧迫感,以精准措施激发发展动力,让村民持续得到看得见、摸得着、感受到的获得感和幸福感,争做乡村振兴样板村,为兰陵高质量发展添砖加瓦。”高峰说。(海报新闻)