原标题:全国上百所学校公布退还住宿费标准 山东21所高校明确全退 

  大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  今年4月,教育部发布《关于疫情防控期间学校收费有关问题的预警》要求,住宿费不得跨学年或学期预收,未住宿不得提前收取住宿费。 已按学年收取的住宿费,应根据实际住宿情况合理确定退费办法,具体办法由各省(自治区、直辖市)制定。大众网·海报新闻记者梳理发现,截至6月19日,山东至少28所高校发文明确住宿费退费标准。其中,21所高校明确无论学生是否返校住宿,一律退还本学期住宿费。

  山东青年政治学院率先明确退费标准

  教育部发文不久后,山东省教育厅下发了《关于做好疫情防控期间学校收费管理工作的通知》。5月27日,山东省青年政治学院发布通知称,实行学分制收费的高校,按照学生本学期所修学分收取学分学费。今年因疫情影响未住宿的学生按月计退住宿费,2020届毕业学生教材费按照实际使用情况据实退费。大众网·海报新闻记者注意到,这也是山东第一个明确退费标准的高校。

  5月30日,山东师范大学明确,对所有在学校公寓住宿的学生,本学期不返校的,将退还本学期全部住宿费(5个月);本学期返校的,减免在校住宿期间的住宿费,退还本学期全部住宿费(5个月)。值得一提的是,这是山东首个明确本学期全额退还住宿费的高校。

  对于考生关注的学费退还问题,一些高校也进行了明确。大众网·海报新闻记者了解到,由于山东大多数高校均实行按学分制收费的标准,高校明确,将按照学生本学期所修学分收取学分学费。

  据不完全统计,截至6月18日,山东已有28所高校发布通知,明确了住宿费退费标准。其中有21所高校明确,无论学生是否返校住宿,一律退还住宿费。另有7所高校发文称,按“实际发生原则”收取学生的住宿费用。

  全国至少上百所高校已明确退费标准

  其实,除了山东省,河北、河南、湖南、福建、上海、江西、内蒙古等省、市、自治区也已明确高校退费标准。

  以河南为例,目前,河南省已经有中原工学院信息商务学院、郑州工商学院、河南工业大学、商丘工学院、郑州科技学院、郑州升达经贸管理学院、河南大学民生学院、商丘师范学院、信阳师范学院、河南理工大学和河南牧业经济学院等十几所高校明确表示,疫情期间给予学生住宿费退费。

  据大众网·海报新闻记者粗略统计,目前全国已有上百所高校明确了退费标准。

  (大众报业·海报新闻)