原标题:节约用水从我做起 山东省水利厅开展“节水进社区”志愿者服务活动

  大众网·海报新闻记者 逯禹涵 张坤 济南报道

  “泉水叮咚,泉水叮咚,泉水叮咚响;跳下了山岗,走过了草地,来到我身旁;泉水呀泉水,你到哪里,你到哪里去;唱着歌儿,弹着琴弦,流向远方……”6月19日一早,济南黑虎泉畔传来清脆的童声,数十名小学生清唱着《泉水叮咚响》,为“节水进社区”活动拉开帷幕。

  据了解,本次活动是由山东省节约用水办公室联合省水利厅直属机关党委、济南市十亩园小学共同开展的节水宣传活动,活动以“节约用水 我们一路同行”为主题,意在引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

  活动中,来自省水利系统的多名节水志愿者,通过悬挂节水标语和展板,发放宣传手册,以及印有节水标识的小扇子、尺子、签字笔等,深入宣传水情知识、节水法规政策和家庭节水小窍门等知识,呼吁广大社区居民增强忧患意识,从自身做起,节约利用每一滴水,建设绿色生活。济南市十亩园小学的学生们也积极参与到物品发放和节水科普行动中来,吸引了广大市民的热情参与。

  党员志愿者们向市民发放节水宣传物品,市民积极响应

  党员志愿者向市民科普节水小知识

  济南市十亩园小学学生向市民发放节水宣传物品

  活动现场,一位济南市十亩园小学的节水小卫士告诉大众网·海报新闻记者,“现在很多人都不注意保护水资源,很多水资源都枯竭了,做好节水行动要从我做起。”省水利系统节水志愿者郑龙跃则对记者表示,“我们和十亩园小学一起联合举办节水宣传活动,让孩子积极参与进来,通过向市民广泛宣传节水知识,呼吁大家培养起节水意识,来推广全社会的节约用水。”

  市民观看节水知识展板

  省水利厅机关党委二级调研员于维丽认为,“节水进社区”是节水宣传教育的一项重要措施,对于提高广大市民对节约用水工作知晓率和参与率,增强全社会节水意识,营造人人节水的良好氛围具有重要意义。她说,“省水利厅按照上级党组织要求,组建了5支党员志愿服务队,我就是其中一名党员志愿者。今天,我们厅里26个支部的党员志愿者都参加到了这次节水活动中来,我希望通过志愿者们的积极宣传,把节水、爱水、护水的意识深入到老百姓心中。”

  党员志愿者合影留念

  记者注意到,在开展节水活动的同时,党员志愿者们还主动捡拾活动现场的垃圾,并积极做好分类。于维丽介绍到,今年,省水利厅荣获了山东省省直机关抗击疫情最佳志愿服务组织,她本人也荣获“最美志愿者”称号。“我们水利系统的党员志愿者们将承担起更多的社会责任,在做好节水知识普及的同时,呼吁更多人保护环境,为和谐社会的发展增添力量。”

  (大众报业·海报新闻)