15分钟内测绘应急支队快速响应,集结完毕;

  25分钟内到达灾害点现场,与地质灾害处置指挥部对接需求;

  50分钟内完成灾害点正射影像,出具高分辨率影像图,实时影像回传指挥中心,为应急救援提供第一手测绘成果……

  这是记者在6月19日开展的我省今年首次突发地质灾害应急测绘保障实战演练现场体验到的应急测绘“地矿速度”。

  应急测绘保障服务是贯穿突发事件的预防、应对、处置和恢复全过程中的重要基础工作,是国家突发事件应急体系的重要内容,也是省地矿局公益性保障服务工作之一。为进一步提高突发地质灾害应急反应和现场处置能力,提升应急测绘单位应急保障水平,6月19日,省地矿局开展了我省今年首次突发地质灾害应急测绘保障实战演练。

  本着“贴近实战、突出重点、注重实效”的原则,此次演练模拟了济南市市中区搬倒井鑫苑小区东侧山体发生危岩体崩塌、滑坡地质灾害的场景。省地矿局地质灾害与突发环境事件应急救援队测绘应急支队立即启动测绘保障Ⅰ级响应,在省地质测绘院建立应急指挥中心,组织测绘应急分队18人赶赴灾害点,利用目前国内先进仪器设备开展地理信息数据保障、应急数据获取、应急数据处理和提交等应急测绘保障工作。

  近年来,山东高度重视自然灾害应急处置工作,省地矿局发挥地质技术优势,健全完善自然灾害隐患排查、事故应急处置、监测预警工作机制,建实建强应急救援队伍,成立了地质灾害与突发环境事件应急队伍,由438名地质专业技术人员组成18支应急支队,目前已覆盖全省16市,深度融入地方自然灾害防治,为全省应急管理提供地质技术支持。在全省突发灾害应急救援中勇于担当作为,先后参与多起突发地质灾害、环境污染、危机矿山应急处置,为全省防灾减灾救灾提供了有力的地质技术服务支撑。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 景利年 报道)