原标题:全国普速铁路明日实施电子客票 中铁济南局实现电子客票全覆盖

  全国普速铁路明日实施电子客票

  中铁济南局104个客运站实现电子客票全覆盖

  记者 常青 报道

  本报济南6月18日讯 记者从中国铁路济南局集团有限公司获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,中国铁路济南局集团有限公司54个普速铁路车站将同步实施电子客票,连同2019年底已实施电子客票的50个高铁动车组停靠站,中国铁路济南局集团有限公司将有104个客运火车站实施电子客票。

  据了解,电子客票能够给旅客出行带来极大便利。出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高3倍左右,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

  中国铁路济南局集团有限公司客运部负责人介绍,继去年底,中国铁路济南局集团公司50个高铁动车组停靠站实施电子客票后,今年3月,铁路部门即着手普速铁路实施电子客票的技术设备升级改造工作,目前管内京沪、京九、胶济、胶新、新石、蓝烟等11条普速铁路,54个普速铁路车站已具备实施条件。至此,电子客票覆盖中国铁路济南局集团公司104个客运火车站,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利。

  该负责人提示,实行电子客票后,旅客出行在购票、进站乘车、退改签等环节将发生一些变化,主要体现在:在购票环节,旅客通过铁路12306网站购票时,可自行打印或下载“行程信息提示”;旅客通过车站窗口、自动售票机购票时,将收到铁路部门提供的“行程信息提示”。“行程信息提示”仅作为乘车提示信息,不作为乘车凭证。

  在进出站环节,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  (大众报业)