电商网购、直播带货、社区团购、社交电商等新兴业态正沿着“大有可为”的发展之路成长壮大,在激发消费潜力、升级消费模式、畅通消费网络、形成消费热度上显现出强大的动力活力。记者从今天省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年1-5月份,山东全省实现网络零售额1574.5亿元,其中实物商品零售额1329.2亿元,同比增长3%。

  省商务厅二级巡视员许冰波介绍,为着力发展线上销售,省商务厅着力开展了三个方面的工作:一是鼓励个体经营者和小微企业利用电商平台进行经营和销售,二是鼓励个体经营者和小微企业利用外贸出口平台进行经营和销售,三是推进电子商务进农村示范县建设,加强对个体经营者和小微电商企业指导培训。

  组织实施了优质鲁货与电商平台对接工程,在第一批13项主要活动中,组织企业参加商务部、工信部、中消协组织指导的“第二届双品网购节”已圆满完成,根据第三方机构监测的13个主要电商平台数据,实现实物商品网络零售额158亿元,居全国第7位。对接阿里巴巴“春雷计划2020”,组织有意愿与电商平台对接、商品适合线上线下销售的生产型出口转内销企业,分别与1688平台和盒马鲜生对接,推动外贸出口企业转销国内市场。5月15日组织召开了对接1688平台和盒马鲜生助力外贸出口企业开拓内销市场政策说明会暨启动仪式,全省近600家生产型外贸企业报名参与活动,目前已有200余家企业新上线1688平台。

  今年以来,受国内外疫情影响,企业线下参加展会开拓国际市场渠道受阻。面对这一问题,省商务厅研究制定线上拓市场计划,鼓励个体经营者和小微企业利用线上平台扩大出口。一方面,省商务厅与阿里巴巴等跨境电商平台开展深度合作,以“山东省网上交易会”为主题举办系列线上推介活动,3月份与阿里巴巴国际站联合举办了新贸节,4月份联合举办了机械行业线上峰会,5月份联合举办了外贸商家同心战疫盛典。同时重点新增培育一批优商企业和防疫物资出口企业上线平台。今年1-5月份,山东省跨境电商出口逆势增长124.8%。另一方面,围绕山东省20国重点市场,采取“线下资源+线上洽谈”模式,每月举办三场云展会,已成功举办了山东出口商品中东欧、巴基斯坦和泰国云展会,共组织229家企业与120家境外采购商进行309场精准对接,达成意向成交额6523万元;组织1318家企业参加了网上广交会。

  同时,着力建立完善电商公共服务体系,助力建设农村现代流通体系。山东省目前共有三批19个县开展电商进农村综合示范工作,截止到2020年5月底,第一、二批11个示范县新建改造了县级电商公共服务中心11个,电商物流配送中心11个,乡镇级电商服务站152个、村级服务点3056个;注册县域公共品牌17个,在重点产品产区建立了产品追溯体系;整合快递物流企业60家,规划75条统一配送线路,实现了定时、定点、定线路的统一配送;累计开展电商培训95257人次,其中基层政府工作人员6134人次,返乡青年89123人次(包括贫困人口6985人次,残疾人514人次);新增网商4171个,带动10514人就业。今年1-5月份,重点围绕促进农产品上行开展直播、短视频新营销方式孵化培训,共培训13881人次,农村青年、返乡创业农民及小微企业等12447人次参加培训,新增网商1866个。

  (大众日报客户端记者 赵小菊 报道)