6月17日,山东省农业农村厅组织省农科院、省农技推广总站、省种子站、青岛农业大学、市农业农村事业服务中心等单位的5位专家组成实打测产专家组,到临淄区朱台镇北高东村,对山东农业大学和淄博禾丰种业科技股份有限公司联合承担的山东省重大科技创新工程项目“小麦-玉米周年水肥精准调控关键技术研发与集成示范”技术示范田内种植的“山农28号”小麦进行了实打测产。

  按照《农业农村部小麦高产创建验收办法》,经过严格的面积核实、机械收获脱粒、称量、扣除水分和杂质后,实收面积2.01亩,收获鲜籽粒1758.15公斤,籽粒平均含水量13.65%,杂质率1.3%,折合亩产856.9公斤,该亩产刷新了全国冬小麦单产记录。

  据介绍,山农28号小麦品种是由山东农业大学教授赵檀方主持选育,该品种抗逆性好,成熟较早,是高产稳产的优质中筋小麦品种,在种植管理方面采取“统一供种、统一机播、统一种植、统一技术规范”的管理模式,为小麦高产稳产提供了示范样板。

  (齐鲁晚报)