齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者尉伟

  6月17日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从历下公安姚家派出所获悉,日前,办案民警赶赴湖北将两名诈骗嫌疑人抓获,从而破获一起诈骗网络人气主播钱财的新型案件。

  据了解,平台直播时,很多主播和粉丝都会在平台上购买各种礼物互送,以加强互动、增进感情。而湖北俩男子却由此看到了“商机”:冒充铁杆粉丝先骗取主播的信任,然后谎称手里有平台的低价点券可以充值会员购买礼物,骗取主播钱财。

  “我们是5月中旬接到当事人姜某报警的。”6月17日,历下公安姚家派出所副所长韩雨介绍。原来,姜某是某平台上的一名网红主播,5月13日,姜某突然收到了一名粉丝的好友邀请。看到这名粉丝的头像和名称自己很熟悉,于是姜某爽快地通过了对方的好友请求。

  成为好友后,这名粉丝询问姜某需不需要该平台的低价点券,自己手里有一些可以一折的超低价卖给姜某。

  “有了点券,就可以在平台上充值会员购买各种礼物。”民警介绍。出于对自己铁杆粉丝的信任和对超低价格的心动,姜某就扫描了对方发来的二维码先后支付了九万元,点券没买到却被对方拉黑。

  接警后,历下公安姚家派出所立即展开了侦查,并很快锁定了远在湖北的两名嫌疑人。民警赶赴湖北并在当地一网吧内将涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人吴某、冯某抓获。

  据嫌疑人交代,他们复制了姜某铁杆粉丝的头像照片后冒充该粉丝的网名与姜某加为好友,在骗取姜某信任后就向他推销超低价点券,诈骗了姜某九万元。

  目前,涉嫌诈骗的两人已被依法取保候审,涉案资金全部追回并返还受害人。

  (齐鲁壹点)