齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 袁野

  近日,在济南工作的赵芳(化名)向齐鲁晚报•齐鲁壹点反映:她在2019年7月通过美丽屋租了一间房子,当时美丽屋表示可以“押一付一”,赵芳根据美丽屋的工作人员的指示办完了相关程序。之后,赵芳因为工作原因,办理了退租手续。可让赵芳没想到的是,过了一段时间,有一家名为晋商消费金融的公司又扣了房租,这时她才了解到,当初美丽屋给她办理了租房贷款。如今,赵芳已经多缴纳了4000多元房租,并且还影响到了她的征信,这让她很不满。据了解,不少在美丽屋租房的市民都有类似的遭遇。

  完成了退租手续

  仍然在扣房租

  在济南工作的赵芳,在2019年7月在网上找到了美丽屋。“我当时通过他们找房子,他们说租房可以押一付一,于是我就同意了。”赵芳说,之后租房的整个流程都是美丽屋的工作人员拿着她手机进行办理的。“期间还有个回访电话,他们也给了一张清单,让我根据这个清单回复。”

  “想要押一付一需要绑定一个公众号,每次我交房租就是通过这个公众号交,之后我才了解到,这是美丽屋给我办理了贷款。”赵芳说,当时她先交1250元的月租,又交了550元的管理费以及1250元的押金。“房租是每个月一交,我以为我就是正常的交房租,于是就按时在这个公众号上还款。”

  当初赵芳是签订了一年的租房合同,但到了2019年11月份,她因为工作原因需要退租。“提前退租是不退押金的,当时美丽屋也没有退押金,然后水电费都结清了,但也没有任何退租手续。”赵芳说,刚退租完之后,她还是被扣了钱。“美丽屋的工作人员说,我解除和那个公众号的绑定就行。”

  解除绑定之后,赵芳的钱就没再被扣除过,可到了2020年3月份,赵芳在银行卡里的钱还是被陆续转走了。“按照道理来说,我退租完之后,钱都应该结清了,为什么钱还是转走了?”赵芳说,第一次她被转走了2000余元。“然后我去查银行的流水,发现转走钱的是一家叫做晋商消费金融的公司。”

  赵芳了解到,这家晋商消费金融是一家贷款公司。“这是我才了解到,当初美丽屋是给我办了贷款,这个晋商消费金融把我全部的房租都给了美丽屋,我每个月交的房租,其实是还给晋商消费金融的贷款。”赵芳说,之后她赶紧联系了美丽屋。“美丽屋就说他们操作的不对,其实是晋商消费金融的事情。”

  卡里的钱屡次被转走

  征信出问题

  经过这次投诉,第一次被转走的2000余元,最终也退还给了赵芳。“但之后我卡里的钱还是陆续被转走,我也问过银行这件事,但银行说这是第三方操作的,他们也阻止不了。”赵芳说,之后她也问了晋商消费金融。“晋商消费金融则说,是美丽屋没有给他们结清钱,他们只是按时收贷。”

  “第一次钱退回来了,对方态度也挺好,我以为就没事了,但之后我卡里的钱还是陆陆续续被转走,一共转走了4000余元。”赵芳说,见到这种情况,她就把银行卡里的钱都转走了。“可是我在网上买东西,有的钱就退还到卡里,这些钱还是被转走了。”

  到目前为止,赵芳还有接近4000元钱被莫名其妙转走后没有还回来。“之后我又多次找美丽屋还有晋商消费金融处理此事,我已经办理完退租好几个月了,为什么会出现这种事情?到底怎么解决?”赵芳对自己的遭遇感到很郁闷。

  近日济南多位市民都向记者反映美丽屋租房遭遇租房贷扣款的问题。记者在微博上搜索美丽屋后发现,全国有不少城市的租客都遇到过和赵芳类似的问题。据媒体报道,成都的租客胡月通过美丽屋租了房,美丽屋给他办理了租金贷款,金融公司把一年的租金都打给美丽屋,胡月每个月还贷。期间胡月提前退租,美丽屋承诺帮他解除第三方贷款协议,为他结清贷款。到直到今年4月份,胡月剩余的贷款还没有结清,他办理贷款的平台为“晋商消费金融”,胡月从今年1到4月,已有四个月逾期。

  美丽屋:被误扣的费用将与晋商金融沟通后,返还给用户

  17日下午记者联系到了美丽屋相关工作人员,对于租客提出的质疑,记者询问了该工作人员。“每位申请房租分期借款的用户,我司均会提醒租户详细阅读相关协议,由租户权衡之后,自愿选择是否在租房时以分期方式借款支付房租。为了加强信息透明化,我司所有租户签约时,将会在第一时间被展示分期业务告知书,告知金融月付流程,请客户充分了解、确认接受后本人签名。”该工作人员表示,因为申请过程严密,原则上来说,有个别租客称自己不知道自己是办理的月付金融支持情况是不存在的。

  “如果租户提前退租,且已按照合同中所约定的内容办理了退租,终止了合同契约,并已足额缴纳了违约金,但仍收到了催收信息。此类情形,需要租户向美丽屋提供其相关信息,美丽屋将着专门部门进行检验调研,如确认其确实已结清所有费用,但仍有催款信息,我司将秉承企业责任帮助其对接三方金融平台,积极协调解决,并视实际情况督促、跟进金融方尽快解除其贷款绑定。”工作人员说。

  “美丽屋作为租房企业,是一家向用户提供租房业务场景的长租公寓品牌企业,本身并不提供任何形形式的贷款业务。”该工作人员说,晋商消费金融与美丽屋合作,其承担月付金融支持部分,让更多用户可以通过月付贷款形式获得租房,减轻了季付、半年付乃至年付的房租压力。

  “如果经核查此租客确已缴付清楚违约及各项应付费用还被无故扣款的,我司将积极核查自检,并联系晋商金融尽快帮助个人解决问题,对于被误扣的费用将在我司与晋商金融沟通后,返还给用户个人。具体返还路径将视具体情况按其实际缴费路径进行返还。”工作人员说。

  17日下午记者联系到了晋商消费金融的客服,向其询问有关赵芳遇到的问题,客服表示需要发采访函给他们,之后会有专人给记者答复,但截稿前记者并没有得到答复。

  律师:合同终止后支付的租金应该返还

  就租客遭遇的问题,记者咨询了山东诚信人律师事务所赵光绪律师。“租客和美丽屋之间签订了房屋租赁合同。他们之间是房屋租赁关系。租客在居住两个月以后不再居住,以实际行动表示违约。应当按照房屋租赁合同的约定解除房屋租赁合同。”赵光绪律师说,押金等可以作为因房客违约而支付的违约金。

  “至于租客签订的租房贷款合同,这是另外一种法律关系。房屋租赁合同的终止并不必然导致租房贷的终止。具体要解除租房贷款的法律关系,租客应当与租房贷款的单位进行协商与沟通。”赵光绪律师说,至于是否要承担违约责任,要看租客与租房贷款公司之间的合同如何约定。“由于双方已经终止了房屋租赁合同。租房贷款公司在租赁合同终止后支付给美丽屋的租金,美丽屋应当返还给租客。”

  “租客与美丽屋对签订合同时双方是否知情一事各执一词。但租客在不能提供相关证据的情况下,其签字是有效的。”赵光绪律师说。

  在这里赵光绪律师提醒大家:社会复杂,签订合同需当心。作为成年人,签了字就意味着要对签字的内容承担法律责任。所以一定要看清楚内容再进行签字。

  (齐鲁壹点)