大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  6月17日,大众网·海报新闻记者从山东省发展改革委获悉,为贯彻落实国家发展改革委等23部委单位《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》各项重点任务,充分发挥消费基础性作用,助力形成强大国内市场,经山东省政府同意,山东省发展改革委等24部门单位近日联合印发了《发改就业[2020]293号文件重点任务推进落实分工方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》结合山东实际,围绕大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等6大方面、19项重点任务,研究提出了94条具体落实措施。

  《方案》提出的94条措施,涵盖了从商品服务供需到市场环境优化的各个方面,特别是针对此次新冠疫情对消费市场的影响,提出了制定“分餐行动”方案、开展“好客山东”线上推广活动、组织“县长来了”系列直播活动、发展“互联网+社会服务”、加快5G网络基础设施建设等一系列促进消费回补释放的具体措施,推动消费新业态、新模式、新场景的进一步升级与普及,持续增强消费对经济的拉动作用。

  记者注意到,《方案》提出加快5G网络基础设施建设和商用步伐。今年7月底前,遴选第二批5G试点示范企业及项目,培育一批优秀技术产品和解决方案,补齐产业发展短板,提升新兴技术与传统产业融合发展水平;9月底前,加快推动政府机关、大专院校、热门景点、交通枢纽等5G重点需求区域网络建设;12月底前,建成5G基站4万个,实现设区市城区重点应用区域5G网络连续覆盖,主城区提供5G商用服务,加强重要建筑物内室分系统建设。

  《方案》提出的部分措施截图

  此外,《方案》的每条措施都明确了牵头责任部门和完成时限,突出强调了抓责任落实、抓统筹协调、抓评估督导,力促政策早落地、早见效。

  (大众网)