紧盯市场,不断创新,订单火爆,这家外贸企业逆势招工——

  职工赶订单主任帮收麦

  记者 张春晓  卢昱  齐静 报道

  本报日照讯 “过去我们70%的业务是户外帐篷,随着海外疫情蔓延,销售市场不断萎缩。经过调研,我们将主要产品定位转向更有市场的中小型动物笼舍。由于我们重视创新,仅去年就研发了59个动物笼舍类产品,现在订单排到了明年,都忙不过来。”6月16日,日照捷杰工具制造有限公司总经理赵炜对记者说,为了留住技术工人安心生产,企业中层干部帮他们收割家里的小麦。

  “疫情初期,我们发出5个集装箱的样品。海外经销商收到货后,立马追加了25个集装箱,没过多久就签下了全年的八万套订单。最近,我们企业又投资新建两处厂房,新招工人300多人。今年六七月份,我们有一个单品就要做120个集装箱的货,一箱200件。”赵炜介绍道。

  订单太多,人手能否跟上成为决定是否能如期交货的关键。赵炜给记者说起发生在最近的一件事:正是麦收时节,有些职工记挂着回老家割麦子。为了让大家安心生产赶订单,企业不仅给这些职工发补贴,部门领导、同事还帮着他们回家去割麦子。

  “我们厂有电焊、缝纫、喷砂、喷塑、包装等好几种工序。缝纫工每月4000多元,焊工每月8000多元。去年年底我们员工总数不到50人,这半年新招了一些,现在有62人,人手依然紧张。”位于东港区西湖镇的捷杰分厂经理张守顺说,公司今年组织好几拨人,帮助一些关键岗位的技工家庭收麦子,车间主任、办公室行政人员也都积极加入进来。

  “俺们厂里的同事们多多少少都有地,有的流转出去了,有的自己种。俺家里今年有一亩多小麦。这地吧,不种粮食就荒废了,村里人笑话;种上麦子吧,来不及收,更觉得可惜。现在好了,俺们厂里派人给收了,打了粮食放家里。俺们在这儿安安稳稳地集中精力工作,尽快往前赶订单进度。”厂里的焦自峰、惠希彩两口子言语中颇为满足。

  现在,日照捷杰工具制造有限公司的订单已经排到了明年,待遇在当地也算不错。即使如此,招工问题依然是个很大的困扰。

  “我们一年四季都在招人,尤其是需要有经验、有技术的年轻人。厂里员工大都是50多岁,40岁以下的不到30%,30岁-40岁之间的不超过4人——人看着是招起来了,但是管理培训亟待跟上。希望更多年轻人加入技能人才大军,和企业一起行稳致远。”张守顺说。

  (大众日报)