齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来

  雨雪天气、交通事故一刀切禁止所有车辆上高速的历史或将终结。16日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省公安厅高速公路交通警察总队一支队了解到,高速交警联合山东高速股份有限公司推出的济青北线“高速通行码”系统即日起正式上线。通过通行码,允许部分符合条件的车辆在高速封闭情况下驶入高速通行。

  据介绍,该系统主要针对因雨、雪、雾、霾等恶劣天气或者交通事故影响局部路段,需要采取限行重点车辆、封闭收费站等交通管制措施的情形,根据通行车辆目的地的不同制定“依码通行”措施,最大程度减小因事件采取的管控措施对群众出行的影响,实现“精准管控”“精准调流”的目标,确保辖区高速公路安全、畅通、有序。

  使用时,出行用户只需在封闭的收费站前方扫码,填写相关信息,即可生成“通行码”。对于不经过事件影响区域的车辆,扫码后获得“绿码”,收费员查验后,进入“绿码通道”放行;对于经过事件影响区域,但驾驶员选择填写履约信息,承诺在事件影响区域前方某一指定的收费站下高速绕行时,系统同样生成“绿码”,收费员查验后,进入“绿码通道”放行;获得“红码”的车辆,禁止通行。

  值得注意的是,不按规定通行的车辆将承担违约责任。在影响事件结束后,系统后台会核对“通行码”车辆出站信息,出站位置非承诺位置的,第1、2次给予短信警告,第3次拉入“黑名单”,30天内不得再次扫码通行。

  目前,该系统的适用路段为济青北线高速公路全线,即G35济广高速K0至K22,G20青银高速K36至K323,途径济南、滨州、淄博、潍坊、青岛五市。(大众报业)