齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者张磊

  林地里泥浆干裂后,能看到大块废弃建筑石料。

  “从去年10月份开始就有不明车辆在我地里倾泻泥浆和建筑垃圾,来来回回投诉了大半年还是没找到肇事车。”近日,德州市经济技术开发区袁桥镇袁桥村村民陈先生通过齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站反映,自己家在经开区减河东快车道西侧有一块一亩多林地。从2019年10月份以来,一直有不明的车辆往林地倾倒泥浆和建筑垃圾,半年下来林地地面比以往已经被抬高1米之多。

  投诉人陈先生反映的泥浆倾泻点位于德州市经济技术开发区减河东大道与天衢路交叉口往南200米处。据陈先生称,最早的一次倾泻行为发生在2019年10月份,陈先生发现后立即拨打报警电话,并拨打了12345投诉电话。报警后没多久,大约11月份,陈先生在上班经过该路段时发现林地内又被灌满了泥浆。“原本这是村里的低洼地,经过几次倾倒以后基本上和路面持平了。”陈先生说,倾倒的主要是泥浆,其次还有一些水泥块、瓷片等建筑垃圾,有的地方高度已经被拔高了一人多的高度。“为了逮住泥浆车,我冒冷前前后后在这里住了20多个晚上。”然而,陈先生依然没有找到肇事车辆。3月2日上午,陈先生经过此地时发现林地又变成一片“沼泽”,前一晚有车辆又在此偷偷倾泻泥浆。

  “在我多次报警投诉后,有关单位在这设立了禁止倾泻泥浆和建筑垃圾的告示牌。”陈先生称,在现场非机动车道和林地之间有隔离护栏,但已经被人为拆除了两截。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在现场发现,由于倾泻的泥浆已经逐渐干涸,地面出现了大面积的龟裂现象。在一处龟裂缝隙中,记者还发现了一块天然气管道的警示牌,该警示牌也已经被掩埋在泥浆中。

  15日下午,德州市城管局环卫处工作人员回复称,此前投诉人拨打110报警及12345市民热线投诉,环卫处接到转办单时已经是4月初,当时安排工作人员到现场进行了查看,并在辖区派出所调取监控。但是由于监控记录只能保留1个月,监控记录已经被覆盖,无法判定是何单位进行偷排。

  另外,环卫处工作人员已经与投诉人进行对接,环卫处愿意联系车辆将淤泥清除,但投诉人坚持要先找倾泻单位,并进行索赔才肯清淤,所以该事一直没能协商一致。

  (大众报业)