原标题:22个酒瓶对账单咋打出35瓶啤酒?济南又一餐馆闹出争议账单

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  李培乐  实习生  张宏宇

  近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了牛阵的“谜之对账单”后,有不少网友和市民表示自己也经历过类似事件。这不,济南的李先生也反映自己遇上对账单出问题的情况。“对账单当时多了13瓶酒,多出了148元钱。”据了解,最后,还惊动了警方才得以解决。而商家说,这是多次点酒弄乱了,并没有结账,只是打出单子核对。

  桌上22个酒瓶,账单上咋是35瓶?

  据李先生介绍,6月4日中午一点半,他和朋友来到位于泉城路三联家电后的小背篓川菜馆饮酒。下午,李先生与朋友酒足饭饱准备结账,数了数桌上的酒瓶,共22瓶。但李先生一桌的收银单上却显示喝了35瓶啤酒。

  “收银大姐说就是喝了35瓶,我想不可能啊,我们酒瓶在那里放着呢,数就行。”李先生对“35”这个数量表示深深怀疑。李先生说,收银大姐来核实了两遍,最后吧台告诉李先生需要核查监控。

  争执之下,“当时我说先把账结了吧,单子不是打了35瓶酒,一共550元吗,就按单子结上550元结账,商家却不愿意了,说你们给394元就行。”李先生告诉记者,394元应该是他们的实际消费金额,“单子上显示我们喝了35瓶酒550元。”

  110介入后,店家称点单机器计数记重了

  “我坚持说要在110取证下,看监控。”李先生说,“打电话投诉后,我们就在等着,期间也没有工作人员说怎么处理,只给我们上了一盘小西瓜。”

  警方到来后,商家给了李先生和警方他们的解释:点菜系统记重了。“商家说,因为两个点菜大姐来回走动,计数时要么两个人记重了。

  “商家说因为我们要啤酒不是一次要全的,是6瓶、4瓶或3瓶慢慢往上加的,我们可能加了六瓶,一个大姐记上了,但是另一个大姐不知道,又加了6瓶,这样几次后,多加了13瓶。”李先生说,“最终警察来了也没有调出店里监控给我们看,因为他们知道确实是他们加错了。”

  “警察来了之后给我们做调解,告诉商家是多少就要给消费者结算多少,这种行为有点欺骗消费者的意思了。”在警察的调解下,李先生实际交费300块钱。

  商家:是点菜系统记录重复缘故,先前都会提醒顾客核对小票

  为了核实这件事情,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到了小背篓菜馆。下午4点半,店里还没有营业。说起此事,店里的服务员和营业员都印象深刻,收银员张先生说“纯属误会”。“这几个人喝酒不是一次要全的,是6瓶、4瓶或3瓶这样慢慢往上加的,有可能还点了几瓶但先不上,先冰着。这样我们的两个点菜阿姨可能就糊涂了,可能一个人在系统上记上了,但另一个不知道,又在系统上记了一笔,这样多次,就多出了13瓶,我们的点菜阿姨后来都急哭了,说自己真的不是故意的。”

  “他们喝酒的时间比较长,碰巧我去了洗手间,他们结账,就闹出了这个误会。”收银员张先生表示,自己也有失误,但确实不是故意为之。

  说起这件事情,张先生也有一肚子委屈。“我们如果故意想多收钱,怎么会多加13瓶呢?多收的钱也不归我们,但出了事儿得自己担着,何必呢?”而且对账单并不是最终结账的单子,打印出对账单会提醒顾客核对,有多有少的及时核对然后结账。张先生说,他们这家店,已经经营17年了,都是一些老客户,回头客,“这是特殊情况,不然怎么会经营这么多年,疫情之前这里都天天排队。”

  在现场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者调出了当时的餐饮单子,发现消费394元,菜金打折到378元,“李先生的饭费实际只交了300元,差额还是店里阿姨垫上的。我们有时候还会亏酒钱。有的客人自己拿了酒但没告诉点菜阿姨,每个月少一箱酒也是常有的事。”张先生叹气,这两天还有一桌280元的客人,没有结账就走了,因为人多他们也没有顾上,他们只能自己垫上,而且,每个月都会有一些饮料对不上帐。

  (大众报业·齐鲁壹点)