6月10日,山东省生态环境厅召开环境空气质量约谈会议,对大气污染防治问题突出的枣庄市峄城区政府进行约谈。

  今年以来,枣庄市峄城区环境空气质量排名持续下滑,尤其是PM2.5、PM10两项指标在全省排名倒数。1月峄城区排名在枣庄全市倒数第3位,2月排名全市倒数第2位,3月、4月均排名全市倒数第1位。现场发现,存在建筑工地、道路运输扬尘污染突出,主要工业污染源排放量未明显下降,废弃矿山整治污染防控措施流于形式,机制砂、建筑骨料生产企业环境管理水平不高等突出生态环境问题。

  枣庄市峄城区委副书记、区长张熙滨表示,下一步峄城区将落实“党政同责、一岗双责”,严格落实峄城区生态环保量化问责办法,对“寻源治污”执行不力、敷衍塞责、推诿扯皮、行动迟缓、标准不高的责任单位、责任人,严厉问责,坚决打赢污染防治攻坚战。

  据悉,会议结束后30日内,峄城区需书面报送整改落实情况。

  (大众日报客户端记者 陈晓婉 通讯员 鞠琳 报道)