6月10日,记者从省市场监管局获悉,为切实守护儿童身心健康,夯实质量安全保障线,省市场监管局组织开展了儿童用品缺陷产品调查工作,共抽取全省60批次儿童玩具和儿童服装产品。为了准确定位质量缺陷产品,确保召回工作效果,近日,省市场监管局召开缺陷产品调查结果专家评审会。

  在专家评审会上,来自中国标准化研究院、山东省纤维质量监测中心、济南海关技术中心、济南市产品质量检验院等部门的技术专家,秉持客观、专业、严谨的原则,认真听取了省质检院科研中心和纤维检验所关于本次抽检情况的工作汇报,仔细审阅了调查分析报告和相关检验报告,从风险系数、伤害等级以及召回途径等方面,对缺陷产品召回工作提出了意见和建议。

  儿童自身安全防范意识和自我保护能力较低,易受到各类质量安全事故的威胁,尤其是在本次缺陷产品调查中发现,儿童服装的绳带项目和儿童玩具的小零件项目,极易发生脖颈缠绕、误食以及窒息的安全风险,具有缺陷产品的明显特征。下一步,省市场监管局将按照《消费品召回管理暂行规定》有关要求,对存在质量缺陷的10批次儿童服装产品和3家儿童玩具产品,按照工作程序实施召回。

  (大众日报客户端记者 杨润勤 通讯员 闫栋 报道)