齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于悦

  6月7日至9日,济南市党政代表团赴郑州、西安学习考察,借鉴两市在推进黄河流域生态保护和高质量发展方面的经验和做法。这也是济南继去年北上南下取经后,首次将目光聚焦黄河流域城市,说明了什么?

  黄河流域中心城市

  城市相似度较强

  6月7日至9日,济南市党政代表团在郑州和西安两市,用三天的时间考察了十几个大项目,涵盖产业、生态、文化等多个领域,例如郑州的黄河国家地质公园、龙湖金融岛、北湖湿地公园、龙湖公共艺术中心,西安的三星(中国)半导体有限公司、华为西安研究所、中国西部科技创新港、幸福林带等,收获颇丰。

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略后,济南应该在整个战略中发挥何种作用,受到了广泛关注。此次,济南市党政代表团前往学习考察的两站,恰恰是黄河流域两座国家中心城市。这也彰显出济南打造国家中心城市的决心与动力。

  “西安和郑州这两个城市和济南有许多相似的地方,都是省会城市,而且还都是黄河流域的中心城市。而且作为内地城市来说,属于这两年发展比较快的,包括政策创新各方面都是推出比较早的,同时,在城市面临的问题上,济南与它们也具有更多的相似性。”山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭说。

  “有这么多相似度的城市,我们去学习,可能针对性、启发性更强一些。更能深入体会到别的城市是怎么起步、突破的,学习借鉴作用就更大一些。”董彦岭认为。

  从区域上看,郑州、西安和济南同属北方的黄河流域,自然环境、纬度等相差不大。从经济体量和人口规模上,除了郑州刚刚于2018年跨越“万亿门槛”外,西安和济南都属于距离“万亿”只差临门一脚。三座城市作为省会城市,也都担负着带动省内其他城市发展的任务。

  去年,济南曾赴北京、上海等地考察学习,例如城市的精细化管理、营商环境等。“从南方学习考察是一个纬度,学习北方这种发展比较好的城市是另一个维度。如果有两个维度,我们去借鉴经验的时候,更能够在其中掌握好济南的位置和方向。”董彦岭认为。

  找准战略定位

  新区发展带来启示

  努力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区、黄河流域国家中心城市,这是济南提出的发展目标。而在目前已经确定的九个国家中心城市中,郑州和西安,无疑是济南最合适的学习对象。

  今年以来,济南将黄河流域生态保护和高质量发展作为全市发展的关键词持续推进。年初,济南出台《济南建设国家中心城市三年行动计划(2020—2022年)》,提出将推动建设黄河下游城市群,推动济南都市圈和郑州都市圈对接合作,引领带动山东中西部地区和中原地区协同发展。

  找准战略定位后,今年的济南市政府工作报告中,更是将这一关键词进行详细分解,提出在创新沿黄区域协作机制、加强黄河流域生态保护、推动沿黄产业合作、带动黄河流域对外开放、保护传承弘扬黄河文化等五个方面作出示范。

  在此次赴郑州、西安考察中,当地的项目发展和城市规划都给济南带来了许多借鉴。例如在新区建设上,郑州的郑东新区就可以给济南带来一些思考。郑东新区从启动建设到如今,已经过去了17年。如今,累计完成固定资产投资超5000亿元,建成区面积超过150平方公里,入住人口达到150万。这对于正在建设新旧动能转换先行区的济南来说,也是一种启示。

  在经历了长期建设后,郑东新区于2011年接纳了富士康,从而为郑州打造一整条高新技术产业链实现了零的突破。同时,郑东新区也吸纳了大量的总部经济和金融机构入住,为郑州成为中心城市打下了坚实的产业基础。从郑东新区的发展过程就可以看出,一个高标准建设的新区对于城市转型和发展的意义。

  提升省会城市首位度

  带动周边城市发展

  同时,相比于郑州与西安,可以看出,济南还存在一定差距,这也是济南需要在未来要着力改善的。从首位度上看,济南13.29%的首位度,西安为36.14%,而郑州的首位度,也超过了20%。未来,如何向两座城市学习,真正扬起省会经济龙头,是济南着力需要解决的问题。

  另外,从人口吸附能力上,郑州作为人口大省的省会,其常住人口已经超过了1000万人,已经成为了河南其他城市最主要的流向地,初步实现了为河南留住人才和人口的任务。而西安的人口同样超过1000万,相比郑州,西安对于人口的集聚效应甚至已经超出了陕西省,辐射整个西北。而对于济南来说,如何增加城市人口吸引力,为山东留下人才,同样需要向两座城市学习的。

  “包括城市首位度在内,济南相对这两个城市来讲,还有提升的空间。例如西安跟咸阳的西咸新区,郑州引领的中原城市群,都带给我们很多的启发意义,尤其是在发挥中心城市对周边的带动作用方面。他们是怎么带动他的经济圈城市发展的。”董彦岭认为。另外,北方这些城市也面临着生态发展的一些制约,他们在选择产业的时候有哪些考量,也是值得借鉴的。

  对于国家中心城市来说,良好的生态环境既是服务本地市民的必须,也是在全国吸引高端人才的金字招牌。郑州作为北方沿黄城市,同样受到缺水、污染等问题的困扰。但郑州着力打造的龙湖湿地公园,却通过水生态系统的构建,形成了具有南方风味的湿地生态系统。同样作为北方城市,济南同样需要类似湿地系统,来带动城市景观、气候的改善。

  沿黄城市协同发展

  找准定位扬己之长

  未来黄河流域生态保护和高质量发展,也需要沿河流域城市的协同发展。在郑州、西安考察期间,济南与两座城市分别签署协同实施黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议,标志着济南与这两座城市的合作站上了新的起点,也标志着沿黄城市的协同发展迈出新步伐。

  “郑州和济南有很多共同点,未来合作空间十分广阔。”济南市-郑州市工作交流座谈会上,省委常委、济南市委书记孙立成表示。下一步,两座城市将在生态保护、产业发展、科技互通、对外开放等方面加强协作交流。

  在济南市-西安市工作交流座谈会上,孙立成也表示,西安与济南同为沿黄省会城市、副省级城市,两市要构建常态化交流机制,共同落实好战略合作协议,不断深化拓展各个领域的合作。

  “我们要从各个方面找协同项,比如上下游的生态保护,肯定是相互关联的,别的城市在采取什么样的措施,我们的保护重点又是什么,我觉得这都需要流域城市之间的交流沟通,将来黄河流域生态保护和高质量发展的规划出台以后,很可能还会有比较具体的一个协同机制。”董彦岭认为。

  “济南作为黄河流域尾部的城市,要发挥尾部城市的头部效应,学习不只是借鉴别人引进产业或社会管理的具体方法,也得学习解放思想的思路,或者治理城市的理念,这些更是精髓的一些东西。另外要多走出去,我觉得不仅是在国内学习,也可以向国际一些先进城市去学习发展和管理的一些经验。”董彦岭说。通过郑州、西安之行,济南既要学习借鉴,取人之长补己之短,也要扬己之长,找准自己的定位,实现错位发展。(齐鲁壹点)