原标题:时间过半,高度过半!88层在建“山东第一高”施工至44层!

  6月10日,随着490方混凝土的浇筑完毕,“山东第一高”山东国际金融中心项目88层核心筒顺利完成44层的施工作业,作业面高度达到了214米,高度过半!

  地处济南国际金融城产业金融集聚区的绿地山东国际金融中心项目高达428米,地上88层,建成后将成为“山东第一高”。

  绿地山东国际金融中心项目具备“高、大、特、紧”的4个建设特点,场地异常狭小、工程结构复杂、垂直运输组织难度大、基础施工体量大、工期紧。为保计划顺利,完美履约,中建八局二公司充分发挥总承包管理优势,采用一系列新技术、新材料、新工艺、新模式,攻坚克难、助力高效建造。

  自有设计 保证沟通时效

  中建八局二公司依托自有设计院,为工地配备深化设计管理部,对主塔楼钢结构超前施工验算,分析钢骨柱应力、稳定性,为主塔楼钢结构超前施工提供安全保障,通过优化钢筋和钢骨柱连接做法,改进筏板角部钢筋排布,同时开展大体积混凝土浇筑施工优化,承台设计优化、动臂塔吊型号优化,提高了施工效率,截至目前,项目完成深化设计图纸200余份,确保了沟通的时效性。

  先进技术 助力高效建造

  该项目全方位应用BIM技术,在辅助场地规划、模拟地质构造辅助桩基施工、模拟模架体系辅助装配式施工、模拟顶升平台安装及运行辅助超高层混凝土施工等方面提供了有力的技术支持,对各类复杂结构进行综合排布,达到按图施工的深度,减少材料的损耗,提高利用率。不仅如此,项目还创新引用了桩底后注浆技术、超大超厚底板施工、顶升平台及爬模技术以及云筑智联智慧建造系统,助力高效建造。

  硬核管理 确保完美履约

  为了让施工过程中,进度管理、质量管理、安全管理,每一个环节的选定都拥有“超高”的品质,项目部专门为工地配备深化设计管理部,在施工前科学验算、预估问题,寻找最优施工方案,做到了超前策划、提早部署。为以最高效率保障施工,建设团队在施工前期梳理各项施工内容,专门为外框钢结构和土建与钢结构制订了最优路径。同时为保证大楼建设质量,规避消防等隐患,项目在全市率先设置转闸门禁,同时增设人脸识别功能,实行劳务实名制管理等制度,确保完美履约。

  目前,绿地山东国际金融中心项目主塔楼核心筒已顺利施工至44层;外框钢梁施工至32层;内平台施工至26层;外平台施工至24层,预计2022年10月竣工交付。中建八局二公司将不惧艰险、攻坚克难,致力于刷新“齐鲁天际线”!

  (大众报业·大众日报客户端记者 吴荣欣 通讯员 陈昕路 孙裕泽 王松 报道)