中华拓荒人海水稻插秧节在青岛城阳启动

  我省近7万亩盐碱地启动海水稻插秧

  6月5日,在青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地,今年海水稻开始插秧。(□记者 肖芳 报道)

  时雨及芒种,四野皆插秧。今天上午,在青岛市城阳区桃源河畔的盐碱地稻作改良示范基地,中国工程院院士袁隆平通过视频连线发令,覆盖全国九地的“2020年中华拓荒人海水稻插秧节”正式启幕。今年,海水稻在全国的推广示范种植面积将达到10万亩,其中近7万亩分布在山东。

  “中华拓荒人计划”由袁隆平院士团队于2018年在青岛市城阳区万亩盐碱地稻作改良示范基地发起,经过两年多的持续努力,该项目已从最初的耐盐碱水稻种业发展到盐碱地稻作改良产业,整合华为相关技术形成了以“九天芯”“后土云”为代表的智慧农业产业,打造出盐碱地数字化改良产业模式。截至2019年,全国海水稻试验基地达9个,覆盖新疆、黑龙江、浙江、山东、陕西、河南等省份,示范种植面积近2万亩,均取得良好成果。

  今年,袁隆平院士提出开展海水稻“十百千工程”,计划年内在全国推广海水稻示范种植10万亩,在国内外开展盐碱地改良100万亩,力争在全国布局1000万亩盐碱地改造项目,为全国改造亿亩盐碱地打下坚实基础。此次插秧节的主会场,设在海水稻的“启航地”青岛市城阳区上马街道,全国另设山东潍坊、山东东营、青海格尔木、新疆阿克陶、新疆喀什、浙江温州、黑龙江大庆、内蒙古杭锦旗等八大分会场,覆盖全国五大主要盐碱地类型分布地区。其中,城阳区今年新增改良盐碱地约4000亩,完成海水稻示范种植与产业化推广近5000亩;潍坊海水稻插秧面积将超过5万亩;东营海水稻插秧面积将达1万亩。

  据青岛海水稻研发中心常务副主任张国栋介绍,经过近几年的区域试验,已累积了近3000个有潜力的海水稻材料,品种储备也越来越丰富,可以适应全国不同盐碱地的气候和水文特征。今年全国10万亩示范种植土地上,将分布几十个海水稻主力品种和几千个潜力测试品种。

  (大众报业)