原标题:济南一学校承诺周末不加课!山东又一县明确,中小学周末单休

  前几天,山东聊城东昌府区教体局发布通知,初中、小学周一到周六上课,周日休息。日前,又一地明确实行周末单休。

  而济南高新区长清湖实验学校(山东师范大学中建长清湖实验学校)以一封信和微视频的形式,向学生承诺开学一周内不考试、周末不加课,缓解学生在复学中可能会出现的焦虑情绪,帮助学生放松心情,快乐返校。

  原文如下:

  与你诉说

  亲爱的同学们:

  终于要开学了。这个假期实在是太漫长,重返校园,我想大多数同学是激动的、高兴的、满怀期待的。但可能也会有一些说不清的焦虑、担忧和失落,这些都是正常的现象,请不要太担心。为了更好的帮助你,学校专门开通了一部热线电话,愿意倾听你的心声。此外还有几件你可能比较关心的事情,在开学前和你说一说:

  1。 这个假期,你一定做了很多的作业,完成很多作品,开学后请自觉自愿的上交,实在没完成也不要再补了,和老师解释清楚,老师一定会原谅你。

  2。 可能你在想开学会不会马上考试,别紧张,学校承诺开学一周内绝对不考试。

  3。 这学期在校时间短了,有同学想会不会周末也上课,周末就该好好休息,学校承诺周六周天不加课。

  4。 要开学了,如果你心里有点焦虑、有点担心,都可以拨打电话,老师愿意陪你聊聊,帮助你。

  5。 国家规定:1、2年级不留书面家庭作业,3-6年级书面家庭作业完成时间不超过1小时。如果不是这样,请你打电话告诉学校。

  6。 如果你发现老师脾气太大,总爱发火,让你感到有点害怕了,也请你打电话告诉学校。

  7。 如果你发现身边有同学欺负打骂弱小同学,请你一定一定告诉学校。

  8。 如果你感到身体不舒服,在家要告诉家长,在学校要告诉老师。

  9。 你在家时,如果心情不好,或者遇到不开心的事,学校也愿意帮助你,随时等你的电话。

  (大众报业·大众日报微信、莘县教体局、山东师大中建长清湖实验学校)