鲁网5月22日讯 经过长时间的居家生活,学生的运动机能普遍有所下降。另外,受疫情影响,学生还不能大规模、近距离的聚集。学生陆续返校,疫情防控常态化条件下,学校体育教学、训练等有哪些新的要求?昨天,山东省教育厅发布《关于做好疫情防控常态化条件下学校体育工作的通知》。

  通知指出,开学返校初期,体育教学应遵循体育运动规律,合理控制运动负荷,以中小强度的有氧运动为主,逐步恢复学生的运动机能和基本运动能力。坚决避免过早开展高强度、易集中、接触式的运动项目,如中长跑、同场竞技的球类比赛、大强度力量练习等。复学后两周内,不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步。随着学生体能的恢复,在做好评估的基础上循序渐进地提高体育课强度和体育运动负荷。

  各学校应认真执行国家课程标准,开齐、开足、开好体育课。 鼓励实施小班化教学,把学生分成不同小组,安排不同的体育项目或教学内容。调整课堂组织形式,分组分区域集合整队,学生整体列队行进时,每名学生的前后左右间距一般保持1.5米。对于学校运动队和体育特长生,应进行分区域、分项目错时训练与指导,避免扎堆训练。在上课和训练过程中,体育教师应注意观察学生面部表情和身体状况,发现异常,及时停止运动并送医检查。同时,应教育学生在自己身体不适时主动报告情况。

  在疫情防控期间,应尽量避免人员聚集类、项目集中类、竞技类的学校体育竞赛。鼓励推出错时、延时和持久性的非聚集类、培养学生健康习惯和锻炼行为能力为主的学校体育竞赛活动。

  通知要求,各级教育行政部门需始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,学校应对体育教师开展疫情防控知识和技能培训。充分利用学校空间,给每个班级划分好固定区域,错开体育课时间,让学生在室外加强锻炼。在保持安全距离、通风条件良好的前提下, 学生在运动过程中不需要佩戴口罩。(据山东商报)

  来源:鲁网