原标题:调整体育考试、避免高强度项目、室外可不戴口罩……山东出台学校体育工作新要求!

  齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 今天,闪电新闻记者从山东省教育厅了解到,日前省教育厅下发了《关于做好疫情防控常态化条件下学校体育工作的通知》(以下简称《通知》),对做好常态化疫情防控条件下的学校体育工作提出要求。

  《通知》要求开学返校初期,体育教学应遵循体育运动规律,合理控制运动负荷,以中小强度的有氧运动为主,逐步恢复学生的运动机能和基本运动能力。坚决避免过早开展高强度、易集中、接触式的运动项目,如中长跑、同场竞技的球类比赛、大强度力量练习等。复学后两周内,不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步。随着学生体能的恢复,在做好评估的基础上循序渐进地提高体育课强度和体育运动负荷。

  同时,要落实每天一小时校园体育活动制度,坚持大课间体育活动制度,学校每天上午组织安排25—30分钟的大课间体育活动,可分年级、错时段、划分不同区域进行。恢复寄宿制学校早操制度,早操运动时间不少于20分钟。组织多种形式的课外体育活动。高校应建立学生每日运动量定额,运用信息化手段督促学生积极参加体育锻炼。

  在体育授课与训练方式方面,《通知》鼓励实施小班化教学,把学生分成不同小组,安排不同的体育项目或教学内容。调整课堂组织形式,分组分区域集合整队,学生整体列队行进时,每名学生的前后左右间距一般保持1.5米。对于学校运动队和体育特长生,应进行分区域、分项目错时训练与指导,避免扎堆训练,确保训练效果和安全。在上课和训练过程中,体育教师应注意观察学生面部表情和身体状况,发现异常,及时停止运动并送医检查。同时,应教育学生在自己身体不适时主动报告情况。

  在竞赛方面,疫情防控期间,尽量避免人员聚集类、项目集中类、竞技类的学校体育竞赛。鼓励推出错时、延时和持久性的非聚集类、培养学生健康习惯和锻炼行为能力为主的学校体育竞赛活动。

  另外,《通知》鼓励学校充分利用学校空间,给每个班级划分好固定区域,错开体育课时间,让学生在室外加强锻炼。并且强调在保持安全距离、通风条件良好的前提下,学生在运动过程中不需要佩戴口罩。

  《通知》还指出,各地各学校可根据实际,科学制定并及时发布初中升学体育科目考试、体育教育专业高考运动技能测试、运动训练专业和武术民族传统体育专业单招单考、普通高校高水平运动队招生等工作方案,适当调整体育考试内容,精心设计和组织考场,确保学生安全有序参加考试。

  在保障安全的前提下,学校可为参加体育考试的学生和运动队制定专门的运动训练计划,增强学生体质,提高学生运动水平。

  闪电新闻记者 冯振弘  报道