齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 山东近日印发了《“六保三促”工作方案》,而其中,《保居民就业工作方案》推出了一系列促进高校毕业生就业的政策,将进一步鼓励企业吸纳高校毕业生就业,扩大三支一扶招聘规模,提高大学生、大学毕业生新兵征集比例,扩大2020年硕士研究生招生和普通高校专升本招生规模。

  在产业发展上,开展重大产业就业影响评估,明确重要产业规划带动就业目标,优先投资就业带动能力强、有利于农村劳动力就地就近就业和高校毕业生就业的产业。

  重点加大高校毕业生就业促进力度。一是鼓励企业吸纳。扩大国有企业招聘高校毕业生规模,对招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,给予一次性吸纳就业补贴。二是扩大“三支一扶”计划招募规模。允许部分岗位招募专科毕业生。三是扩大就业见习规模。对2020年12月31日前与参加就业见习的高校毕业生签订劳动合同的,见习期未满,给予见习单位剩余期限见习补贴。四是扩大入伍招生规模。提高大学生、大学毕业生新兵征集比例,扩大2020年硕士研究生招生和普通高校专升本招生规模。五是促进湖北籍高校毕业生就业创业。对我省高校湖北籍2020届高校毕业生给予1000元一次性求职创业补贴。另外,加强困难人员就业援助,阶段性减免社保费期间,企业吸纳就业困难人员的社会保险补贴期限可顺延;支持各县(市、区)开发一批临时性公益岗位,给予岗位补贴和社会保险补贴,补贴期限最长不超过6个月。

  同时,强化培训。一是大力实施职业技能提升行动,年内完成补贴性培训100万人次以上。二是扩大以工代训政策覆盖面。对中小微企业吸纳离校两年内高校毕业生、登记失业人员就业,并开展以工代训的,可根据吸纳就业人数给予企业职业培训补贴。

  闪电新闻记者 张洪波 报道