如何实现自然人与法人的混合签名,已成为制约实现企业登记“无纸化”“零见面”全程电子化登记的关键点和难点。为彻底解决这一问题,山东省市场监管局改造升级了“山东市场监管电子签名系统”APP,使企业法人与自然人不能混合电子签名成为历史,对全省乃至全国推进企业登记“无纸化”“零见面”全程电子化登记具有重要意义。

  据了解,随着商事制度改革深入推进、营商环境持续优化,全国各类市场主体快速增长。为便于各类市场主体办理登记业务,各级市场监管部门大力推进全程电子化登记。登记业务中需要大量的自然人签名和法人签章,在无纸全程电子化登记中,目前尚没有针对自然人及法人混合电子签名的标准,市场上也没有简便易操作的混合签名商业软件。

  为彻底解决制约全程电子化登记的问题,山东省市场监管局组织技术人员与业务人员进行深入研究、充分论证,确定在自行开发、稳定运行多年的用于自然人认证签名的山东省市场监管全程电子化APP基础上,与全国统一的电子营业执照管理系统进行对接,集成电子营业执照与山东CA的企业法人认证功能,解决企业法人与自然人不能在同一个软件系统进行电子签名和签章的问题。据了解,改造升级后的“山东市场监管电子签名系统”APP,于2020年4月7日在全国首创性地正式上线应用。该签名APP具有五个方面优点:

  一是简单易用。用户在手机端只需下载一个APP,即可同时实现自然人和法人的独立签名,也可以实现多个自然人及多个企业法人对同一电子文档的混合签名。

  二是业务覆盖面广。该APP适用于由自然人或企业法人出资设立各类市场主体、各类企业的变更登记及备案、企业分支机构各类登记备案业务。

  三是签名结果直观可视。实现了电子签名直观可视化效果,业务人员可以直观查看电子文档签名人员和签章企业情况及签署时间。

  四是安全可靠。混合签名软件系统,发挥了电子营业执照认证功能,通过下载企业证书,保障了企业法人电子签章的有效性、合法性。

  五是促进了电子营业执照应用。通过电子营业执照在电子签章中应用,可以提升市场主体应用电子营业执照的意识和习惯,促进电子营业执照在更广泛领域的应用。

  据统计,该APP上线一个多月来,全省企业登记无纸化网办率快速增长,仅4月份网上无纸化新开办企业7万户,无纸化网办率达83.9%,比去年增长三个百分点。

  (大众报业·大众日报客户端记者 赵小菊 报道)