大众网·海报新闻济南5月17日讯(记者 陈洋洋)“同学们,再见……”近日,在济南钢城区汶源街道中心小学的教室里,教书教了43年的老教师房思才在空荡荡的教室上了一堂没有学生的课。这是他退休前在教室的最后一堂课,离开前,他对着空讲台和教室深深鞠了一躬,这件事传出后,感动了不少家长和学生。

  房思才倚在黑板前陷入沉思

  “落花生……人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。朴实无华,默默无闻,不计较名利。”近日,在汶源街道中心小学的教室里,房思才老师开始了教师生涯最后一堂课,讲了几分钟后,他在黑板上写下了这样一段板书。

  然后转过身,面对空荡荡的教室,身子无力地靠在了黑板上。作为教书43年的老教师,黑板上的这一段话他曾无数次给学生们讲过。然而,此刻教室里一个学生也没有,孩子还没有复学复课……

  他手里捏着刚刚板书用的那根粉笔,就那么看着空荡荡的教室,陷入了沉思。过了很久,回过神来长吁了一口气。“同学们,下课!再见……”虽然没有学生,他还是认真对着空教室喊了一声“下课”。然后放下粉笔,把讲桌简单地收拾好。最后,他看了一眼自己奋斗了43年的讲台,对着教室和讲台深深鞠了一躬,慢慢离开了……虽然有诸多不舍,但他心里清楚:他正式退休了。

  “从水泥黑板到玻璃钢黑板,然后到电子白板,再到更为现代化的多媒体光能黑板……转眼43年了!”房老师表示,教书43年,如今到了离别的此刻,他才发现,自己竟然有那么多的话想嘱咐给孩子们,犹如孩子将要远行时,父母总担心还有没嘱咐到的地方……他心中无比希望能在离开讲台的这一刻再次和学生们在一起,哪怕只打个照面,哪怕只看他们一眼。但在这个特殊时期,他只能依依不舍地一个人从教室里离开。

  17岁时的房思才老师(前排左二)

  退休前的房思才

  “43年,送走了多少青春少年已难以统计,但每次送学生们毕业离开,总感觉生命的价值又多了一层积累。就在这样的迎来送往之间,自己慢慢到了要说告别的时候。”房老师说,原以为可以在寒假后和孩子们在一块走过自己教学生涯最后的这一个春天,但疫情改变了这样简单的愿望。

  房思才说,回想43年前,刚走上教学岗位的他怀揣着对教育的一腔热情,浑身总有使不完的劲,那时候的工作条件很差,但他和同事们却对教学工作有着饱满的激情,因为他们有学生,他们有职业上的那份荣耀。

  从普通黑板到智能教学,43年来,教育理念和教育技术在不断进步,房老师是见证者,更是亲历者,伴随着教育事业一路走来,终于,把自己熬白了头,把青春熬成了老年。

  该校的老师告诉记者,随着技术进步,房思才老师也一直保持与年轻教师同步前行,保持着与时代同步的教学节奏。该校的年轻教师把房老师当成人生导师和教学“偶像”,无论是教学一线的困难还是课堂以外的困惑,不管是工作上的苦恼还是生活中的纠结,到了房老师这里都会得到和善的沟通和解决。

  家有一老是一宝,而今,房思才作为学校的“老人”,马上要放下曾经最熟悉的校园和同事,放下一直心心念念的学生,放下自己在这里的那些青春和激情,放下风雨中一路走过的那些经历和回忆,然后,转身离开。转身容易,放下太难……而且,没有机会和学生当面话别,也没有学生们对他背影的目送。在这个无法见面说再见的时候,房思才走出校园,又回过身来再看了一眼相处了43年的校园,也在心中跟即将“返校复课”学生们说:孩子们,欢迎你们回来,再见……(大众网)