原标题:淄博高新区449项政务服务业务可用电子身份证办理

  大众网·海报新闻淄博5月15日讯(记者 徐丹青 通讯员 毕婷婷 马菲)“没带身份证这项业务还能办理么?”“材料都准备好了,就是忘记带身份证了,这可咋办?”在淄博高新区政务服务中心,几乎每天都会遇到办事群众忘记带身份证的“小尴尬”,现在有了电子身份证,以后来政务服务大厅办理业务再也不会因为忘带身份证感到“尴尬”了。

  为进一步落实淄博市“一号改革工程”,进一步深化 “一次办好改革”,不断提升政务服务水平和群众满意度,淄博高新区行政审批服务局依托“淄博微警务”微信公众号提供的电子证件功能,在政务服务领域推行应用居民身份证电子信息,优化营商环境,提升群众办事体验。

  淄博高新区张欣水果店的经营者张女士就体验了一把“电子身份证”带来的便利。近日,张女士来到淄博高新区政务服务中心办理食品经营许可证,由于走的着急,身份证落在了家里,当张女士担心无法办理需要“再跑一次”时,工作人员知现在可以利用电子身份证办理此项业务,在工作人员指导下,王女士通过“淄博微警务”微信公众号很快完成了居民身份证电子信息认证,顺利使用电子身份证办好了食品经营许可证。

  记者了解到,“电子身份证”法律效力等同于实体身份证,不仅应用在淄博高新区政务服务中心市场准入、商事登记、社会事业、公安、社保、公积金、不动产等7个政务服务领域的406项事项,而且乡镇便民中心43项政务服务事项同样也可以使用电子身份证办理。

  (大众网海报新闻)