原标题:今年我省雨季预计于7月上旬开始 平均降水偏多两成左右 或有1到2个台风 

  记者从今天召开的省防汛抗旱指挥部(扩大)会议上获悉,据预测,今年我省雨季预计于7月上旬开始,9月上旬结束,较常年略偏晚,麦收期无明显连阴雨天气。降水预计呈西多东少分布,平均气温25.5-26.5摄氏度,平均降水450-500毫米,降水偏多两成左右,气温较常年略偏高,将有一到两个台风影响我省及邻近海域。

  其中,济南、淄博、东营、德州、聊城、滨州6市预计偏多2-5成,青岛、烟台、威海、日照4市预计偏少1-2成,其他6市预计偏多1-2成。6月预计降水60-70毫米,偏少1-2成;7月预计降水180-210毫米,偏多1-2成;8月预计降水180-210毫米,偏多2-5成。

  据悉,今年以来,我省气温整体偏高,冷暖波动幅度大,降水总体偏多,阶段性差异明显,冬春灾害性天气频发,森林防火形势严峻。截止5月,全省平均降水量145.6毫米,较常年偏多70.7%,鲁中、鲁西北部分地区偏多1倍以上,3月至4月,全省降水偏少、大风日数多,森林火险气象等级居高不下,5月7日到9日过程降水34.9毫米,部分地区出现少见的春季暴雨。

  下一步我省有关部门将全力以赴做好防台风,以及台风带来的暴雨洪涝、大风及次生衍生灾害防御准备工作,强化天气气候监测预报预警,着力提高预报的精准度和提前量,加强各部门之间的协作和联防联动,强化信息共享、会商联防、应急联动,全力保障经济社会发展和粮食安全。

  (大众日报客户端记者 袁涛 孙源泽 报道)