新华社客户端济南5月15日电(杜昱葆)山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军是个爱折腾的人,高中毕业的他外出打工,先后干过酒店服务员等十几项工作,频繁跳槽和高价房租,小两口没剩下多少积蓄。2014年,他偶然发现多肉植物在城市非常热销,他和媳妇付晓娜商量后回到家乡,对自己家的蔬菜大棚进行改造,用来种植多肉植物。

  5月14日,山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军在制作情景多肉。 新华社发(杜昱葆 摄)

  5月14日,顾客在山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军的“多肉超市”选购多肉植物。 新华社发(杜昱葆 摄)

  由于不懂技术,2015年多肉种苗在度夏的时候折损大半。祸不单行,同年冬天一场几十年不遇的大雪又将多肉大棚压塌,多年的积蓄几乎打了水漂。

  伤心难过之余,小两口毅然决心干下去,白天细心管理,夜晚从网上学习种植技术。凭着一份坚强的信念和一股拼劲,他的多肉植物种植发展到现在已有8个大棚。他参考国外做法,在村里建成全县首个多肉自选超市,1000多个品种,吸引了周边和县城的群众前来观赏选购,也成为当地群众的“微景区”。

  现如今,小两口又搭上了直播平台快车开始网上直播销售,不仅卖自己的多肉植物,还销售家乡的小米和水果。受他俩的影响和带动,很多村民也开起了网店销售农产品,走上脱贫致富路 。

  5月14日,顾客在山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军的“多肉超市”选购多肉植物。 新华社发(杜昱葆 摄)

  5月14日,山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军在“多肉超市”直播卖货。 新华社发(杜昱葆 摄)

  5月14日,山东省临沂市沂南县张庄镇辉山村刘永军和媳妇在大棚里拍照,推销多肉植物。 新华社发(杜昱葆 摄)

  来源:新华社