孩子即将返校,家长是否可以“松口气”?专业人士提醒——

  开学了,别忽略心理调适

  □本报记者 赵琳

  5月14日,一条“山东各学段复学复课时间确定”的消息刷爆了各大社交平台,家长、老师感慨万千。超长“寒假”马上结束,孩子即将走进校园,家长是否就可以“松一口气”了?记者采访多位教育培训、心理咨询方面的专业人士,他们都表示,家长需站好“最后一班岗”,帮助孩子做好入学前的心理调适。

  家长:

  家庭教育焦虑大大缓解

  “‘神兽’归笼,老泪纵横。”“喜上眉梢,奔走相告。”“晚上回家加菜,肉的。”一大早,看到“小学1-2年级、幼儿园自6月上旬起陆续复学复课”的消息,济南市民马女士转发到微信朋友圈,迅速收获了一条条让她啼笑皆非的回复。

  为什么大家反映这么热烈?马女士说,首先是来自孩子的学业压力。她的女儿去年上小学,现在每周只靠网络授课,孩子注意力容易分散,效果肯定不如课堂学习。“刚在上学期培养起较好的学习习惯,超长假期导致自律能力迅速下降。”

  其次,孩子频繁接触电子产品,也让家长们格外忧心。马女士说,这几个月,家里添置了弹跳床、跑步机等,就是为了让孩子不出门就能加强锻炼,保护视力。

  双职工无法陪伴孩子,是很多家庭最大的焦虑。“老人帮不上忙,我和老公轮流请假看孩子,除了督促学习、打卡、交作业,还要兼顾一日三餐,最怕的是到头来工作没投入,孩子也没管好。”马女士说。

  国家二级心理咨询师张明告诉记者,通过近几个月接触的案例,发现很多家庭都出现了因教育导致的亲子关系、夫妻关系紧张问题,疫情期间前来进行心理咨询的家庭比普通寒暑假多得多。

  “疫情期间,我们的心理咨询课程在全国开了400多期,仅在济南就开了14期,每期建一个微信群,最多的群有500人,最少的也有二三百人。”张明说,其中不乏夫妻双方争吵激烈导致要离婚、离家出走的极端案例。咨询者绝大部分都是来咨询如何修复亲子关系、夫妻关系,如何对孩子进行正面管教的。

  老师:

  开学之后学生会出现明显分化

  “开学之后,学生会出现明显的分化,自律的会越来越优秀,而不自律的则会尝到苦果。”济南市历下区某小学一年级的班主任王老师告诉记者。

  很多教育工作者都认同,假期里学生自律与否,与家长的示范有莫大关系。

  王老师说,除了督促学生按时上网课、及时提交作业、打卡等,很多学校会采取特别的方法,提醒学生家长加强自律。比如,每天早上6:50左右,她就会在班级群里开启“接龙”,要求家长在7:30前接龙打卡完毕,没有接龙的家长,由家委会成员提醒。

  “这样做是为了提醒家长,督促孩子早起床、保持良好的学习习惯和生活作息,只有家长带好头,孩子才能养成好习惯。”王老师说,也有家长私下抱怨过,假期还要一大早“爬”起来打卡。但了解到她的良苦用心后,多数家长都赞同。

  一位中学老师许梦婕告诉记者,除督促学生上网课,她每周都会开一个线上主题班会,让孩子和家长加强交流,一起做家务等;学校还会专门请心理咨询师,为学生和家长开展线上咨询。

  济南市阅读协会会长、共读书房联合创始人何丽亚多年从事亲子阅读推广,她认为,假期是加强阅读的最佳时段,尤其是疫情期间,阅读更具有抚平焦虑、安定人心、增广见闻的作用。“越是家长能带头阅读学习的家庭,越少出现亲子问题。家长总玩手机、沙发‘瘫’、看电视,孩子自然有样学样;家长看到生气,形成恶性循环。”

  从2月到现在,何丽亚举办了多场线上读书会,邀请《童话山海经》作者萧袤等国内童书作者跟小读者线上沟通,很多家长都陪着听课,共同学习成长。“我从事阅读推广二十多年了,看到这样愿意陪着孩子共同进步的家长越来越多。”

  心理咨询师:

  心理调适比课程进度更重要

  “建议家长帮助和督促孩子温习线上网课知识。”开学前,很多老师都提出这样的建议。

  许梦婕说,目前已经开展线上教学三个月,本学期学习内容已经过半,有的学生能跟上进度,开学后可以顺利进行接下来的学习;有的学生不按时交作业,学习状态“不在线”。“开学前,家长应该尽可能地帮助孩子查漏补缺、温故知新,缓解孩子开学后的焦虑。”

  在张明看来,大多数孩子肯定会有不愿开学的想法,但家长不能因此认为孩子“不愿学习”。家长应该意识到,这只是不愿从一种状态切换到另一种状态的正常反应。

  “‘神兽’回归,家长切忌表现得太雀跃。尤其是在告诉孩子即将开学的消息时,不可表现出迫不及待把孩子送出去的心情,适当地表现出伤感心情,有助于家庭关系的缓和。”张明说。家长的心态直接影响孩子的情绪,家长也要保持理性的心态。

  张明还提醒,对大多数孩子来说,心理调适比课程进度更重要。开学后,多数学校为赶学习进度,周六都要进行补课,这对习惯了假期“放飞”的孩子来说,是比较大的心理负担。建议开学前可安排适当的家庭出游活动,增进亲子关系,为开学“充好电”。

  “低年级的孩子可以由家长带领适当接触同学,一起玩耍,给孩子一个回归校园生活的适应过程,开学后更好地融入集体生活。”张明说。

  来源:大众日报