大众网·海报新闻济南5月8日讯(记者 陈洋洋)“开学后还有不到俩月就要中考了,加油!”5月8日,济南初中毕业年级8万余名学生正式开学,记者获悉,开学后,他们将迎来紧张复习,备战7月12日至15日的“中考”,不少学校老师在开学第一天给学生加油打气。

  德润中学初三开学第一天

  “从明天起,做一个幸福的人。上课,做题,背课文。从明天起,按时提交作业。你有一条通向梦想的路,面朝题海,春暖花开。从明天起,与每一道题亲密无间……”济南德润中学初三2班班主任于丽给学生写了“开学寄语”,用改写诗词的方式“委婉”提醒学生开学后该备战中考了,这种方式也赢得不少学生会心一笑。

  该校初三5班班主任李秀娟表示,初中一千多个奋笔疾书的日夜,无数场大大小小的考试都印证了学生们一路的付出与努力。希望孩子们在这个特殊的时期能继续努力,2020中考加油!

  “如今中考调整至七月举行,对初三学子来说,是机遇,更是挑战。希望你们珍惜时间、勤奋学习。”济南历下区德润初级中学校长张克宏表示。

  记者获悉,按照“中考原则上安排在高考之后”的工作要求,2020年济南市初中学考时间调整为7月12日至15日。值得注意的是,今年初中学考部分科目评价方式将调整。

  记者获悉,体育与健康科目成绩由初中阶段日常体育成绩和集中现场统一测试成绩两部分构成。今年,日常体育成绩部分仍由学校按往年要求确定成绩并计入该学科总分。因疫情影响,集中现场统一测试部分的成绩,2020年不再进行集中测试,该部分相应成绩以满分计算计入该学科总成绩。

  信息技术与综合实验操作科目也将取消市级统一测试,具体评价工作由各初中学校组织实施,并认定学生该科最终评价结果。

  (大众网)