大众网·海报新闻济南5月7日讯(记者 张稳)假如地震来袭,人们应该去哪里躲避?面对这个问题,在烟台、聊城等地,市民普遍反映不知道地震应急避难场所具体位置在哪。而在聊城高唐县,原先专门设置的地震应急避难场所,现在却不见了。这究竟是怎么回事呢?

  科研资料显示,历史上,山东曾经在1668年发生过8.5级大地震,上个世纪也发生过十次破坏性地震。山东存在着发生大震的地质构造背景,这几年也连续被国家列为年度的地震重点危险区。今年2月18日,济南市长清区发生了4.1级地震,震级不算大,但是也给大家提了个醒,敲响了预防地震的警钟。

  地震应急避难场所是为了应对地震等突发事件,经规划建设的、具有应急避难生活服务设施、可供居民紧急疏散、临时生活的安全场所。但记者调查发现,在省内一些地方,‌‌地震应急避难场所的建设运营情况堪忧。

  2015年8月,‌‌烟台市人民政府发布《关于建设地震应急避难场所的通知》,提出在市中心区域建设启用烟台市体育公园、滨海广场、南山公园等8处市级地震应急避难场所。但记者实地采访发现,很多市民对此并不知情。

  根据规定,‌‌‌‌应急避难场所应设置明显的标志牌,为居民提示应急避难场所的方位及距离,并配备应急设施,划定应急避难功能分区。而‌‌在烟台南山公园北门外的停车场旁,记者只看到了树下的并不显眼的应急避难场所绿色指示牌,除此之外再无更多信息。‌‌在烟台体育公园,工作人员告诉记者,‌‌这里虽然按规定设定了应急避难功能分区,但设立标牌后应该如何配备应急物资,至今仍是个难题。

  类似的情况也出现在了聊城。聊城市湖滨公园地震应急避难场于2012年9月底挂牌成立‌,近日记者来到湖滨公园入口处,仅看到一个写有湖滨公园‌‌应急避难场所的牌子,但是对于避难场所的具体位置,周边大部分市民均表示不知道。

  在聊城市湖滨公园应急避难场所,记者找了一大圈,也没找到原先设置的指示牌。“以前有,前段时间改造以后给拆掉了,应急管理部门还没有再安上呢。”剧场停车场管理办公室工作人员告诉记者。

  同样作为地震应急避难场所,在聊城市高唐县文化广场,记者逛了一圈,不仅没找到各类配套设施的指示标志,甚至连写着应急避难场所的主标志都没有看到。而附近居民对于地震应急避难场所的位置,也是一头雾水,完全不知情。

  聊城的地震应急避难场所换地方了?还是干脆神秘“消失”了?对此,‌‌聊城应急管理局副局长李钦军回应称,对于地震应急避难场所,市里会定期‌‌组织监督检查。湖滨公园的指示牌在改造后没有及时更新安装,他表示,节目结束后将在第一时间督促落实,将指示牌恢复齐全。

  山东省地震局局长倪岳伟则表示,地震应急避难场所在城乡规划建设当中是非常重要的,必须要有。“从这个片子来看,应该说各级主管部门没有履行到监管职责,‌‌避难场所的产权单位或者管理单位也没有履行到主体责任。另外,‌‌老百姓反映不知道位置,也说明我们宣传不到位。下一步,省地震局要强化避难场所的建设,关键建设完以后还要履行好后期的管理和监督责任。”倪岳伟说。(大众网)