大众网·海报新闻济南5月7日讯(记者 梁雯) 生活中大家都关注天气预报,希望天气预报越准越好。气象预报准不准,就要看气象站的本事了。但近年来,随着城乡建设发展,不少城市的气象监测站点周边出现了一些新“障碍”,影响了监测的精确性。

  位于枣庄市薛城区长江北路的薛城国家气象观测站于2004年7月1日启用,当时,气象站周边比较空旷。16年过去了,如今这所观测站周边已建起了三个小区、一座大铁塔、两处单位宿舍,这些建筑对监测的风向、风速、气温等气象要素产生了较大影响。

  根据我国气象探测环境保护规范规定,国家一般气象站800米控制区内,障碍物任一点的高度距离比小于八分之一,控制区内障碍物与观测场围栏最近距离不小于30米。但目前,薛城区气象站周边的建筑物已经有多处不符合该标准。薛城区气象站工作人员表示,目前观测场处于薛城城市总体规划调整区控制区域内,如果继续建设相关设施,观测场周边环境将难以满足气象探测工作的要求。

  同样受到障碍物影响的,还有济宁汶上国家气象观测站。这里的障碍物主要是观测站周边的树木。比如,观测站正南方百米开外的一片杨树林,以及观测站东偏北和东偏南方向的一片树林,都对气象观测的精准性产生了影响。

  汶上县气象局工作人员说,观测场西南方向那些高大的杨树是大刘庄村民的树,村支书已经在和村民沟通协调,但部分村民至今还没有评议。在大刘庄村村委会,工作人员表示,想要协调村民砍掉这些树,存在一些阻力。“修路的时候,大树一般都能补偿到100元左右,而且可以继续栽种。现在不让继续载种了,一棵树补偿款也降到了30块钱,说实话村民肯定嫌少。”

  那么,随着卫星云图、超级计算机等先进手段的应用,传统气象检测站存在的意义何在?山东省气象局局长史玉光在今晚播出的《问政山东》节目中说,传统气象监测站的意义不可替代。解放前,山东只有5个气象站;改革开放初期,山东有125个气象站;而现在已经有了1622个站点。“随着历史的发展,气象监测能力越来越强。事实也证明,正因为监测能力增强了,我们的预报准确率也越来越高。所以这些观测站点的资料非常重要,必须要保护好。”

  既然传统气象监测站意义重大,记者调查发现的气象监测站点周边出现新障碍物的问题,又该如何解决呢?史玉光说,薛城非常重视此事,已经选取了新的气象监测站站址,正在开展对比观测,等条件成熟以后,马上就可以搬迁。针对汶上国家气象观测站周边的树木遮挡问题,史玉光说,此事也正在解决中,通过当地政府的协调沟通,既要让周边村民满意,也要让气象部门能够筹集到这部分补偿资金,达到双方平衡解决问题。