山东省市场监督管理局近日印发《2020年山东省知识产权执法“铁拳行动”实施方案》(以下简称《方案》),在全省范围内部署开展知识产权执法专项行动,进一步完善知识产权执法体系,提高执法的时效性、专业性和系统性,加大行政处罚力度。将针对我省侵权假冒高发多发的重点市场、重点领域和关系人民群众健康安全的重点商品,加强违法线索摸排,推进跨区域、全链条执法,强化案件督查督办,依法严厉查处违法行为。

  加强重点商品执法。围绕口罩防护服等抗疫防护用品、校园及周边食品、保健品、酒水、婴幼儿用品、烟草、电子产品、家用电器、汽车配件、服饰箱包等重点商品,组织开展执法行动,严查商标侵权、假冒专利违法行为;针对涉及茶叶、水果、蔬菜等农产品、特色产品,加大对地理标志侵权假冒案件的查办力度;加强涉及奥林匹克标志等官方标志和特殊标志的商品执法,做好重要展会、交易会、重大文体活动期间相关举报投诉的处置。

  加强实体市场执法。根据近三年案件查处和举报投诉情况,分析确定本地商标、专利、地理标志违法案件高发多发的实体市场和大型综合超市,建立重点市场名录;健全对实体市场和大型综合超市案源搜集摸排机制,及时组织开展专项执法行动;在节假日、固定时日等消费高峰时段,加大对农村庙会、集贸市场和城乡结合部市场的执法检查力度,严厉查处侵权假冒违法行为,净化农村市场环境。

  加强电子商务执法。完善线上排查、源头追溯、协同查处机制,利用信息技术加强对网络销售行为的监测和排查,提高案件线索的发现、识别能力,推进线上线下结合、产供销一体化执法,全链条查处侵权假冒违法行为;加强执法部门与知识产权权利人、电商平台经营者、物流寄递企业的沟通协作,充分利用电商大数据资源、物流寄递信息为执法办案提供支持;调动电子商务平台经营者保护知识产权的积极性,督促其落实“通知—删除—公示”责任,并在执法办案中发挥好沟通联络、信息共享等协助作用。

  加强申请环节执法。按照《商标法》、《商标法实施条例》、《规范商标申请注册行为若干规定》,严厉打击不以使用为目的的恶意申请、以欺骗或者其他不正当手段申请注册等恶意申请商标注册行为以及扰乱商标代理市场秩序的行为,依法对申请人和商标代理机构的违法行为给予处罚。按照《专利代理条例》、《专利代理管理办法》和《山东省专利条例》等有关规定,严厉查处无资质代理等专利代理违法行为,切实维护代理行业秩序。

  来源:大众日报客户端·海报新闻