大众网·海报新闻济南5月8日讯(记者 沈童)受疫情影响,援企纾困、帮助中小企业渡过难关是当前优化营商环境的重要内容。在今天上午山东省政府新闻办举行的新闻发布会上,山东省人力资源社会保障厅副厅长周春艳介绍,山东省人社部门在“减免”、“缓缴”、“补助”以及“用工保障”上狠下功夫,最大限度减轻企业负担,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  记者了解到,山东省人力资源社会保障厅研究制定阶段性减免社保费政策,顶格实施阶段性减免社会保险费政策。今年2月至6月,免征中小微企业基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分;2月至4月,对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老保险、失业保险和工伤保险单位缴费部分减半征收。预计为企业减免社保缴费473.4亿元,其中养老、失业、工伤保险分别减负436.8亿元、21.6亿元、15亿元。

  在“缓缴”方面,山东省人力资源社会保障厅制定《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,允许受疫情影响的中小企业享受缓缴社保费政策,可以申请缓缴企业养老、失业、工伤保险费,免收滞纳金;国家政策出台后,我省第一时间印发通知,暂停征收企业社会保险费,让各类企业吃下“定心丸”。

  同时,疫情期间为支持企业发展,山东省人力资源社会保障厅还出台阶段性就业补贴政策,对春节开工生产的疫情防控物资企业,按每人每天200元给予一次性用工补贴;对2月10日至3月10日复工新吸纳就业的企业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴,向4450家企业发放一次性吸纳就业补贴2202.64万元。加快落实稳岗返还政策,发放失业保险稳岗返还22.54亿元,惠及企业21.09万户,稳定职工队伍756.44万人。

  此外,在“用工保障”方面。山东省人力资源社会保障厅设立用工服务专员4430名,通过即时响应、一对一服务,帮助3.99万家企业解决用工27.48万人,满足企业用工需求。启动农民工“畅通行”活动,开展“点对点”专车(专列、专厢、专机)运输服务,保障农民工安全畅通返岗复工。打造“屏对屏”专网服务新模式,开展线上就业服务,把线下的就业培训、就业招聘、就业经办搬到线上,全力保障企业复工复产用工需求。

  下步,山东省人力资源社会保障厅将持续优化营商环境,重点在优化就业服务、优化社保服务、优化人才服务以及优化劳动关系服务上下功夫。将举办网络招聘活动,为企业招聘提供便利。

  新开办企业登记注册,可通过数据共享同步完成社保参保登记;企业注销后,对无欠缴社会保险费的3个工作日内自动完成社保参保登记注销。全面推行企业社保费申报缴纳网上办理,实现企业申报缴纳“零跑腿”。山东省内企业养老保险关系转移接续提质增效,办理时限由45个工作日压缩至15个工作日。

  在优化人才服务方面,山东省人力资源社会保障厅深入推进职称服务流程再造,推进“互联网+职称”应用,优化职称在线申报、审核、评审、公示、备案等功能,让职称申报评审“一网通办”。

  与此同时记者还了解到,下一步在企业申请办理特殊工时审批,首次审批时限由20个工作日压缩至5个工作日,再次审批即时办结,年底前提请山东省政府将省属企业特殊工时审批逐步下放各市。制定省级劳动关系和谐企业、工业园区评价标准,开展“和谐同行”企业培育共同行动,打造劳动关系和谐企业典型。

  (大众网)