原标题:输出济南经验 济南公交应邀参加Bus World Academy网络研讨会

  大众网·海报新闻济南5月7日讯(记者 秦文)2020年4月30日,世界客车研究院(Bus World Academy)以“疫情后如何恢复巴士运营(How to Restart Bus Operations After a Lockdown)”为主题举办网络研讨会,济南公交作为中国公共交通行业唯一代表应邀参会,并作题为“公交防疫在济南”的报告,与世界各地专家进行了交流。目前,济南公交客运量正稳步提升,日运量已由最低时的8万余人次达到当前的100万人次,已恢复至2019年日均客运量的50%左右。

  随着国内新冠肺炎疫情趋稳,各地各行业陆续复工复产,国内公共交通行业作为经济社会发展的第一道工序,为促进社会生产秩序恢复、保障社会稳定发挥着重要作用。鉴于全球疫情形势依然严峻,4月30日,世界客车研究院专门举办网络研讨会,召集多个国家、地区和组织的500多名与会者,共同研究如何在疫情中提供适当和安全的公共交通服务,探讨交流疫情期间的运营管理、服务保障、政策支持等相关措施,促进全球公共交通行业疫情防控经验共享。

  会上,济南公交集团副总经理、济南市城市交通研究中心主任李峰代表济南公交作了题为“公交防疫在济南”的主题演讲,从如何“保证车辆环境安全、保证驾乘人员安全和保证乘客出行安全”等方面,在线分享了济南公交集团在疫情防控中建立的工作机制、采取的有效举措、积累的防疫经验,以及所取得的“员工零感染、乘客零扩散”的显著成效。

  自疫情发生以来,济南公交集团专门成立了疫情防控指挥部,并在疫情防控工作中逐步形成“1234”工作机制,防疫和营运两手抓,确保公交乘车环境安全,助力济南市企事业单位复工复产。

  据悉,济南公交实行网格化管理,以车辆消毒、场站消毒、人员管理、在途管控为管控点,全面落实“车辆消杀把关、职工健康把关、乘客防护把关”,确保乘车环境安全,扎起“内防扩散”的篱笆。同时,济南公交集团自2月12日至31日承担抵济旅客中转运输任务,与各区县政府工作专班通力合作,严把疫情防控“外防输入”关。济南公交坚持营运组织“一日一调度,一日一计划”,根据客流精准投入运力。同时,发挥定制公交优势,向复工企事业单位发出邀请函,分别推出5人可定制以及8折定制的优惠举措,为浪潮集团、临工集团等企业员工打造定制通勤线路;围绕学生复课,专门制定了“家校点对点”复学专线;进一步拓宽服务领域,尝试24小时不打烊定制公交模式,为更多市民提供个性化、差异化定制出行服务。济南公交集团总结疫情防控措施,广泛吸收行业内其他公交企业经验,在行业专家和标准化专家指导下,主导编制团体标准《城市公共交通重大呼吸道传染病疫情防控规范》,并于3月5日通过山东省城市公共交通协会发布。该团体标准成为中国公共交通行业首个正式发布的疫情防控专题标准,为全省及全国公交企业在新冠肺炎疫情期间以及未来可能发生的重大呼吸道传染病疫情防控工作提供了可借鉴的思路和标准技术支撑。

  济南公交通过科学防控,杜绝了疫情在公交车的传播风险,较好地满足了市民的公交出行需求,做到了“没有一条公交线路停运,没有一条线路更改首末班发车时间”,有效保证了城市的正常运转。随着疫情趋稳,市民公交出行需求越来越大。目前,济南公交客运量正稳步提升,日运量已由最低时的8万余人次达到当前的100万人次,已恢复至2019年日均客运量的50%左右。

  与会者在听取了济南公交的工作经验介绍后,对中国高效有序的防疫举措高度认可,对济南公交在疫情防控中的担当精神及市民乘客所表现出的协作精神表示敬佩,一致认为济南公交防疫方案为全球公共交通行业贡献了中国智慧。

  来源:大众网·海报新闻