大众网·海报新闻济南5月7日讯(记者 张稳)海洋是山东高质量发展的战略要地,建设海洋强省,首先要打造绿色可持续的海洋生态环境。山东海岸线全长3345公里,占全国的六分之一,其中宝贵而“脆弱”的砂质岸线420公里,约占全省岸线的百分之十二点五。然而,近期记者在调查的时候却发现,山东一些地方的砂质海岸线存在着破坏沙滩的问题。

  日照市太阳湾海岸和乳山市浪暖口至和尚洞海岸都是绵延几公里的砂质岸线。为提升海岸品质,日照和威海两地陆续实施了几十个海岸带整治项目。但记者发现,两处海岸沙质虽好,但整体沙滩品质却不高。

  记者看到,日照太阳湾海岸的沙滩上散布着垃圾,养殖设施未拆除,各种各样的抽水管道裸露在沙滩表面,无人管理。附近村民表示,给村里交5000块钱就能通管道从海里抽水,镇上也没人管。虽然被列为海岸保护修复工程,但记者却并没有看到沙滩整治痕迹。

  从高空俯瞰,乳山市浪荡口至和尚洞海岸带,风光宜人。但近处看,沙滩上布满了各种废弃绳头。记者在山东外事职业大学附近海岸看到,几公里的海岸上并非沙滩礁石,而是一眼望不到头的围海养殖池。记者还注意到,乳山多处入海口湿地被占用破坏。乳山市洋村口大桥底下是徐家河和另外一条不知名河流交汇入海的地方,两条河流交汇形成的入海三角洲,本该是成片湿地,但现在被养殖水池和水产大棚占用,防护堤上的防浪帆布已经破烂不堪。

  附近的另一处入海口是黄垒河入海口,防护堤破损,各种管道纵横,沙滩变成了“泥潭”。附近养殖户说,因为这里是两地交界处,一直没有得到治理。河流入海口湿地应该如何切实保护?对此,乳山市海洋发展局的工作人员答复,还没有统一规划,无法确定整治时间。

  乳山市市长表示,整个的治理方案已经制定,其中第一期、第二期十亿元的投资已经投完。记者调查反映的位置是第三期,计划是今年六月份开展整治的一个区域,投资也在九亿元左右。“我们第一时间部署,为了整个海岸段整治成立了专门的工作专班,书记和我作为组长。因为前期乳山市的牡蛎,从过去的十几万吨一下子变成了三十万吨的年产量,所以整个海岸段的养殖垃圾还是比较多。为此我们建了四个牡蛎安置区,来规范养殖垃圾的处理。同时我们会加大沿海镇区垃圾的集中收治等,争取从六月份开始让沙滩的情况得到改善。”

  “看到这样的局面,我觉得非常心疼。”山东省海洋局副局长王仁堂表示,对于海洋管理来讲,修复整治是一个沉重的话题。修复整治只是亡羊补牢,保护才是真正要做好的工作。只要保护好了,就不用花费这么大的人力物力去修复整治了。下一步还是要从保护入手,同时把修复工作做到位,把已经破坏的修复好,没有破坏的保护好,还沙滩给群众。

  日照太阳湾海岸周边的村民花5000元钱就可以从海里通管道抽水,这个问题咋回事?对此,王仁堂现场承诺,“这事必须管,铺管子破坏沙滩造成海岸的损失,这个行为不单单是一个铺管子的行为,会对整个沙滩造成干扰。”他打了个比方,海洋就像一个美丽的少女,岸线就是少女的脸,人们在岸线上乱画痕迹,现在就要想办法修复好,恢复原来的样貌。下一步,海洋局将督导当地进行统筹管理,堵和疏相结合,帮助村民科学利用海水。

  (大众网)