大众网·海报新闻济南5月7日讯 (记者 张珈玮 见习记者 吕乐) 5月2日晚,临沂蒙山景区突发大雾天气。4名17岁左右的少年在进山游玩时迷路,被困蒙山鹰窝峰山脚一处100米深的悬崖下,将近7个小时。当天下午19时,临沂市平邑县消防大队指挥中心接到报警后,立即调派2辆消防车、14名消防员赶赴现场紧急救援。经两小时搜救,消防人员找到了4名几乎虚脱的少年,用担架扛着他们行进近百米,最终安全把人都救下了山。

  据参与救援的消防队员介绍,当天的搜救环境十分恶劣,天黑路滑,树高林密,雾气弥漫,加上山里通讯信号时断时续,无法及时确认被困人员具体位置。救援人员只能每隔5分钟左右就联系一次被困人员,利用时断时续的通讯信号,及时掌握被困人员情况,随时修正搜救路线,缩短救援时间。经过2个多小时的搜寻,救援人员翻越了3个小山头,终于在蒙山鹰窝峰景区西南方向一深近100米的崖壁下发现了被困人员。

  被发现时,4名少年均躺卧在一石壁旁,其中2人情绪低迷,浑身发抖,1名体力不支,身体虚脱。经询问得知,这4名少年从吃过中午饭后就开始爬山,被困后已经六七个小时没有饮食,再加上紧张害怕,体力消耗较大。4名少年见到救援人员后情绪十分激动,不断称谢,消防救援人员立刻将备好的应急食品和衣物拿给被困人员补充体力和保暖。

  在安抚好被困人员后,消防救援人员轮换交替手抬肩扛,边砍开杂草荆棘,一边开辟道路,一边护送被困人员原路返回下山。当晚23时46分,消防救援人员成功将4名少年营救到山下安全区域,和家属交接后,协助将他们送往医院救治。(大众网)