原标题:山东全面启用社保基金专用电子票据,足不出户即可办理业务 

  为贯彻落实省委、省政府流程再造攻坚行动部署要求,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态,山东省财政积极推进社保基金电子票据改革。截至目前,除青岛市另行部署外,全省15市已全面启用社保基金专用电子票据。

  绘好“路线图”。紧扣便民利企改革主线,省财政坚持从群众最期盼的领域改起,从制约“一次办好”最突出的问题改起,将社保基金专用票据纳入全省财政电子票据改革重点项目,深入调研、精准施策,制定了“省级部署、市县应用”的社保基金电子票据改革方案。

  实现“零突破”。在省级和淄博市先行试点在线模式电子票据,探索改革路径,积累改革经验。支持省社会保险事业中心开发全省统一的社保基金管理系统,实现与财政电子票据系统对接,成为全国首个采用系统对接模式开具社保基金电子票据的省份。

  缴费“零跑腿”。为实现业务办理“零接触”、缴费群众“零跑腿”,通过组织线上交流研讨,不断完善系统功能,加快在全省推广社保基金电子票据,打通“最后一公里”。截至目前,已累计开具社保基金专用电子票据43万余份,收缴资金131.68亿元,单位和群众足不出户就可办理社保基金缴费、开票、取票业务。

  (大众日报客户端记者 代玲玲 通讯员 万坤 报道)