山东省工信厅会同省财政厅组织开展的2020年“创客中国”山东省中小企业创新创业大赛已开启报名,据介绍,今年大赛紧密结合疫情发生以来对产业链带来的大考,将主题设置为“围绕产业链、部署创新链、配置资金链、提升发展链”。

  2020年“创客中国”山东省中小企业创新创业大赛分为“企业组”和“创客组”两个专组组赛。符合条件的企业和创客分别通过大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)注册报名(流程见附件),每市不少于30家,未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。参赛报名截止日期为2020年06月30日。

  各市工信局根据本地参赛报名情况,按照参赛项目的创新性、经济性、市场价值、市场前景等因素组织开展“创客中国”参赛项目评审推荐工作,省厅视情组织开展“创客中国”初赛或分区赛,优选出优秀项目参加全省决赛,并优先征集诊断试剂、医疗器械、装备生产、药物疫苗、防护装备等“新冠肺炎疫情防控”类创新项目,纳入省决赛。项目推荐截止日期为2020年7月31日。

  省决赛2020年8月中下旬举行。决赛获奖优胜项目将推荐参加国家工信部和财政部10月底在河南省举行的2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛。获奖项目还可获得多方面的支持:

  (一)宣传展示。通过“创客中国”大赛数字展馆、“创客中国”国家创新创业公共服务平台(包括“创客中国”微信公众号、微博、创客中国头条和直播室等)、中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览会等渠道,对参赛项目、“双创”资源和对接成果进行展览展示、宣传报道和服务推介。

  (二)重点培育。比赛优胜企业优先纳入“省创新创业和高成长企业梯度培育项目库”,作为重点项目进行培育和扶持。

  (三)投融资对接。向大赛合作的投资基金、创业投资机构、银行等推荐,组织线上线下需求对接、产融对接、大中小企业融通等活动,集聚带动各类投融资机构为参赛企业提供多元化服务。

  (四)落地入驻园区。优先入驻国家级和省级双创特色载体开发区、国家级和省级小型微型企业创业创新示范基地、中小企业合作区等双创载体,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

  (五)成果转化技术服务。提供中小企业公共服务示范平台上的检验检测、技术转移、工业设计、解决方案等技术服务,以及法律、人力资源、财务、知识产权等服务。安排创业导师和技术、投资、管理专家进行辅导。

  联系方式:

  山东省工业和信息化厅 0531-86198623

  山东省财政厅 0531-82669745

  大赛技术支持 010 -68200382

  详细信息可查阅:http://gxt.shandong.gov.cn/art/2020/5/7/art_15201_9081437.html

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道)