大众网·海报新闻济南4月21日讯(记者 仪首歌)谷雨刚过,正是农业生产的关键时期,为进一步克服疫情影响,夺取全年农业丰收,4月21日,山东省农业农村厅下发了《关于做好农业生产托管服务工作的通知》,要求山东各地广泛开展以生产托管服务为主的社会化服务工作,聚焦重要农产品,加强病虫害防治,夺取全年农业丰收。

  随着气温逐步升高,部分地区遭遇连阴雨天等气候,预计我省小麦条锈病、赤霉病及春玉米草地贪夜蛾等病虫害范围扩散流行的风险明显加大。《通知》要求大力发展农业生产托管服务,重点保障粮食安全和粮棉油等重要农产品有效供应,突出重点服务环节,将小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾等防治纳入重点托管服务范围,按照《山东省2020年小麦条锈病防控方案》和《山东省2020年草地贪夜蛾防控方案》等病虫害防治方案,降低同类病虫害对农业生产的影响,为夏粮丰收提供坚实保障。

  在服务模式方面,山东鼓励探索一站式托管、多环节托管等多种服务模式,培育多元的农业生产社会化服务组织,将先进适用的品种、技术、装备、信息、组织形式和人才资金等现代生产要素有效整合和科学配置,将物联网、卫星遥感等信息化手段导入农业生产中,提高品质和产量,实现农业节本增效,提升农业生产服务业发展水平。

  此外,为了减少服务纠纷,确保小农户利益,推动农业结构调整,提高农业生产质量,各地要大力推广耕、种、管、防、收等产中环节全程托管,有效降低农业物化成本和生产作业成本,保障土地产出效益最大化,增强重要农产品供给保障能力,提高农业综合效益和竞争力,夯实粮食安全基础。