为帮助困难职工在疫情期间渡过难关,近日山东省总工会已拨付558.6万元中央和省财政专项帮扶资金,按照每户3000元标准,对1862户全国级在档困难职工发放疫情期间生活补贴,保障困难职工家庭基本生活。按照要求,各市总工会、省总工会职工帮扶中心要简化工作程序,加快办理进度,将资金尽快发放到困难职工手中。各市总工会要加大地方财政、工会经费、社会捐助等资金筹措力度,对市、县级建档困难职工发放疫情期间生活补贴,保障困难职工家庭基本生活。可将脱困一年内的困难职工家庭、感染新冠肺炎职工和病亡职工家属纳入本次发放范围,并严格做好信息登记备案。

  据了解,疫情发生以来,全省各级工会通过电话、微信、短信等“不见面”方式,积极开展困难职工情况排查活动,及时了解掌握困难职工家庭的困难状况和疫情防控措施落实情况,通过发放生活补贴、赠送疫情防护必需品、开展心理咨询服务、提供创业就业支持等措施,帮助困难职工解决实际困难。

  来源:大众日报客户端·海报新闻